Москва опять пытается помирить палестинцев

Раскол в палестинском обществе сохраняется с 2007 года. Усилия по обеспечению согласия между ХАМАС и ФАТХ пока не привели к успеху.

Москва считает обязательным восстановление палестинского единства. Чтобы обсудить с Москвой проблемы, связанные с расколом Палестинской автономии (ПА), в Россию приглашены руководители обеих ведущих политических сил ПА.

Член Политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук сообщил, что руководство движения получило приглашение на участие в межпалестинских переговорах в Москве. По его словам, в случае «отказа от пересмотра основополагающих требований палестинского народа» и обеспечения «реального политического участия» делегация ХАМАС примет участие в переговорах в России.

Абу Марзук напомнил, что движение ФАТХ, действующее на Западном берегу реки Иордан, ранее отказалось принять приглашение на переговоры в Алжире, инициатором которых выступили палестинские группы в этой африканской стране.

По словам Марзука, сторонники председателя ПА Махмуда Аббаса, руководители ФАТХа пока не ответили на приглашение российской стороны.

 

Новости