Баку-Киев-Анкара: Партнерство против самоопределения Крыма

Гайк Котанджян

 

СУДЯ ПО ОЦЕНКЕ ЗЕЛЕНСКОГО СОВМЕСТНОЙ «ДЕКЛАРАЦИИ об углублении стратегического партнёрства Азербайджана и Украины», резюмирующей визит Алиева, двусторонний документ закрепляет поддержку бакинским лидером принципиальных разногласий московских и украинских властей в пользу Киева. Заметим, что в результате визита между Азербайджаном и Украиной подписано шесть межгосударственных документов.

Анализ выступления Зеленского свидетельствует, что последний подтверждает закрепление в совместном межгосударственном документе главой Азербайджана отрицания Украиной законосообразности самоопределения Крыма и Донбасса – по аналогии с отрицанием легитимности самоопределения НКР. Бакинский лидер, подписав «Декларацию об углублении стратегического партнёрства Азербайджана и Украины», официально присоединился также к обвинениям, предъявляемым Кремлю украинскими властями, по гибридным угрозам со стороны России.

Неопровержимым свидетельством нашего резюме является стенографическое закрепление данного факта в комментарии Зеленского, размещенного на официальном сайте офиса Президента Украины: «Мы подписали совместную декларацию, в которой закреплена готовность (Азербайджана и Украины) оказывать взаимную поддержку суверенитета и территориальной целостности наших государств в международно признанных границах (Ред. – подтверждение Азербайджаном отрицания Украиной законосообразности самоопределения Крыма и Донбасса по аналогии с отрицанием легитимного самоопределения Нагорного Карабаха), совместное противодействие гибридным угрозам (Ред. – согласие Азербайджана в создании российскими властями гибридных угроз против безопасности Украины), стремлением обеспечить мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами».

Совпадение долгосрочных международно-безопасностных интересов Баку и Киева в упомянутой Декларации закономерно. О стратегическом планировании кардинальной разновекторности ориентации Баку и Кремля сигнализирует содержание переговоров Алиева с Зеленским в Брюсселе 15 декабря 2021 года – в день передачи в Москве американской стороне российских проектов договоров РФ с США и НАТО по гарантиям безопасности. Следуя офису Президента Украины, в Брюсселе Зеленский поблагодарил Алиева и Эрдогана за поддержку территориальной целостности Украины. Тогда же Зеленский с Алиевым заявили о целесообразности проведения в Киеве в феврале 2022 года саммита с участием лидеров Азербайджана, Турции и Украины.

Вместо заключения следует обратить внимание на обращение главы МИД РФ Лаврова к руководству Турции с просьбой разъяснить заявление советника Эрдогана о силах ОДКБ в связи с проведением миротворческой операции в Казахстане. В связи с этим эксперты обращают внимание на звучащие из Анкары заявления о том, что операция ОДКБ в Казахстане доказывает необходимость ускорения создания военного блока тюркских государств под пантуранской эгидой «Организации тюркских государств».

 

источник: Голос Армении

Новости