Особенности апрельских выборов в парламент Венгрии

Ласло Кемени

 

С 1990-го года уже в 9-ый раз венгерское общество готовится к выборам Парламента. В этом году граждане Венгрии, имеющие право голоса, могут решать, кому доверить управление нашими общими делами. Президент Венгрии Янош Адер назначил дату выборов на 3 апреля 2022 года.

Осложняет обстоятельство, связанное с парламентскими выборами, то что мандат президента истекает до выборов. Парламент выбирает нового Президента 10 марта 2022 г. Так как для выдвижения кандидата требуется рекомендация не менее одной пятой части депутатов, а Президент государства может быть избран большинством в две трети голосов, в противном случае на следующий день проводится второй тур, где достаточно простого большинства, Президентом Венгрии будет, по всей видимости, кандидат партии власти, Каталин Новак – нынешний министр без портфеля по делам семьи. Так как выбор Президента состоится до парламентских выборов, тем самым окажется возможным и отмена объявленного Яношем Адером избирательного процесса, или в случае не угодного результата парламентских выборов для партии власти, новый Президент не назначает лидера оппозиции премьером.

Проблема отмены выборов может возникнуть, из-за состояния политического расклада сил в стране, достигающая точки кипения. И к тому же в стране объявлена чрезвычайная ситуация до июня, из-за пандемии. Имеется указ Министерства юстиции, где говорится, что делать с расходами на уже напечатанные рекомендательные средства, если «выборы пропущены из-за чрезвычайной ситуации». Указ также касается порядка учета расходов на всеобщие парламентские выборы и общенациональный референдум, проводимые одновременно.

Особенностью парламентских выборов в этом году, такого еще не было в истории венгерской демократии, является то, что общенациональный референдум будет проведен в рамках совместной процедуры одновременно с парламентскими выборами. Янош Адер также принял решение о дате референдума «о защите детей», инициированного правительством 9 ноября 2021 года. На референдум выносятся следующие вопросы:

– Поддерживаете ли вы проведение занятий по сексуальной ориентации для несовершеннолетних детей в государственных образовательных учреждениях без согласия родителей?

– Поддерживаете ли вы продвижение процедур по смене пола для несовершеннолетних?

– Поддерживаете ли вы неограниченное введение сексуального медиа-контента несовершеннолетним, влияющего на его развитие?

– Поддерживаете ли вы показ гендерно-чувствительного медиа-контента несовершеннолетним?

Ситуацию усложняет и то обстоятельство, что «Объединённая Оппозиция» выставляет свои вопросы на референдум. Для этого – в соответствии с законом – собирает 200 тысяч подписей граждан. Эта инициатива референдума находится в самом разгаре. Если все пойдет по закону, то одновременно с парламентскими выборами будет объявлен референдум и по двум вопросам оппозиции:

  • Согласны ли вы с тем, что Национальное собрание должно отменить Закон LXXXI от 2021 года о передаче активов Фонда Венгерского университета Фонду китайского университета «Фундань»?
  • Согласны ли вы с тем, что максимальная продолжительность пособия по безработице должна составлять 270 дней?

Относительно референдума важно отметить, что Совет Европы реагировал на ситуацию. По их мнению Венгерское правительство должно остановить ограничение прав ЛГБТ. По словам уполномоченного по правам человека Дуньи Миятович, «вызывает разочарование» тот факт, что закон о защите детей ошибочно связывает гомосексуализм с педофилией и, по его словам, ограничивает свободу выражения мнений и образования, используя свои права в качестве инструмента для предстоящих выборов. Он назвал «глубоко прискорбным» то, что венгерское правительство проводит референдум «о доступе к информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности детей» в один день с парламентскими выборами. По его мнению, это означает использование в качестве инструмента прав людей, принадлежащих к сексуальным меньшинствам.

Как видно из всего сказанного, связанное с парламентскими выборами, напряжение в стране не утихает. Если только рассматривать с политической и социально-экономической точки зрения, то особенно за годы власти Партии Фидес с 2010-го года общество разделилось на очень богатых и безмерно бедных, а также на властью бесстыдно пользующихся и на бесправно подчинённых. С приходом к власти Фидес-а в 2010-ом году была отменена конституция. Вместо неё был принят «основной закон» над котором вечно довлеет «учение Святой Короны», страна переименовалась и стала Венгрией без Республики, Избирательный Кодекс обеспечил почти, что «вечную власть» националистическим, христианско-консерваторским силам. В партийной системе – с определённой помощью диаспор венгерских общин проживающих  в соседских государствах, оставленных там в меньшинстве  после первой мировой войны – образовалась «линейка» от ультра правых до ультра левых сил. Эта структура не дала возможность объединиться против Фидеса, партия к тому же – как «колобок» проглотила все мелкие право-центристские силы.

В 2010 году партия «Фидес — Венгерский гражданский союз» в коалиции с ХДНП (религиозная-христианская партия) получила абсолютное большинство голосов. После выборов победившей коалицией было сформировано правительство во главе с Виктором Орбаном, против которой на следующих двух выборах оппозиционные силы не смогли объединиться.

В 2018-ом году всё таки на выборах местного самоуправления отчасти такое совместное действие состоялось. На многих местах – особенно в Будапеште и больших городах – оппозиционные партии организовали праймериз, и на этом предварительном голосовании участвовали кандидаты оппозиционных партий, и за них  в установленных «шатрах» на улицах, площадях голосовали «болейшики» данной партиии. В результате на официальных выборах в большом количестве получили мандаты представители оппозиционных партий. И самое главное мэр столицы, Будапешта стал представитель союза социалистической и зелённой партии, Гергей Карачонь, а также в большнстве столичных районах победили оппозиционные силы.

На основании этой громкой победы, 20 декабря 2020 года было достигнуто соглашение между шестью венгерскими оппозиционными партиями (Демократическая Коалиция (либералы), Йоббик (правые), ЛМП (зелёные), МСП (социалисты), Моментум (молодые), Парбесед (левые-зелёные) о сотрудничестве на парламентских выборах 2022 года. Это включает в себя выдвижение общего списка на выборах и единого кандидата во всех 106 округах, а также предварительные выборы кандидатов и личности кандидата в премьер-министры. Первый тур предварительного отбора состоялся 18-28 сентября 2021 года, второй с 10 по 16 октября. Индивидуальные кандидаты были избраны в один тур, а кандидат в премьер-министры – в два тура. Граждане, достигшие 18-летнего возраста к моменту парламентских выборов 2022 года, также имели право голоса. На праймеризе участвовали 800 тысяч булуших избирателей, примерно 8% имеющих право голосовать, что обнадёживал Объединённую Оппози́цию победой на парламентских выборах.

Важно отметить, что  представитель гражданского движения – «Все мы за Венгрию» – мэр небольшого города, Петер Марки-Зай выиграл предварительные выборы оппозиции с явным преимуществом, что сделало его совместным кандидатом в премьер-министры от сотрудничающих оппозиционных партий. В праймеризе он представлял тех людей, которые раньше голосовали за будучи проглоченных партий Фидесом. Многие руководители этих политических образований были отстранены от «богатого стола власти», и сейчас приводят в действие своих «болельщиков».

С момента предвыборной борьбы шестипартийная оппозиция и их совместный кандидат в премьер-министры пытаются наладить отношения, и самой большой проблемой до сих пор является координация коммуникаций и укрепление политических позиций за столом переговоров. Центральный штаб оппозиции по связям с прессой был создан для координации коммуникаций. Оппозиционные политики украсили страницы своих сообществ в «Единстве для Венгрии» новыми элементами имиджа, и процесс создания программы подходит к концу. В декабре начали представляться основные пункты программы по каждому направлению политики.

Парламентские выборы – как обычно  – проходят в Венгрии. Такие будут нарушения какие бывают обычно и никто по существу с ними не борется, они являются признанной частью венгерской избирательной системы. Так же и общественный контроль в руках организаторов, хотя и оппозиция в этот раз больше внимания обещает обратить на контроль при подсчёте голосов.

Выборы депутатов по-прежнему будут проходить в один тур, а избиратели снова будут иметь два голоса. С одной стороны, они могут голосовать за того, кого они хотят представлять в своем индивидуальном избирательном округе. (Это 106 округов.) На другом листе они могут поставить крестик из национального партийного списка на одну из понравившихся партий, а также на партийные образования. Самая важная интрига выборов в этот раз, это выступление «один к одному» на всех уровнях власти и Объединённой Оппозиции.

Судьба 93 депутатских мест решается по национальному списку. В Венгрии имеются национальные меньшинства. Те, кто попросил или просит местный избирательный орган баллотироваться на выборах в качестве избирателя по национальности, могут голосовать не за партийный список, а за список своей национальности. Национальности могут войти в Парламент с льготным мандатом.

По итогам выборов будут распределены 199 мест в Государственном собрании (однопалатном парламенте) Венгрии.

Новости