В Женеве прошли переговоры Блинкена и Лаврова

В Женеве в пятницу прошли переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Встреча прошла с участием членов делегаций. Переговоры продолжались около полутора часов.

Лавров по итогам встречи назвал её промежуточной. Он заявил, что американская сторона пообещала на будущей неделе представить письменный ответ на российские требования о так называемых гарантиях безопасности.

Глава МИД России подтвердил, что на встрече обсуждалась ситуация вокруг Украины, в том числе опасения США относительно возможного российского вторжения в эту страну. По словам Лаврова, официальные представители России никогда не угрожали “украинскому народу”. По его словам, Россия неоднократно заявляла, что не планирует агрессии против Украины.

По словам Блинкена, целью встречи было понять, готова ли Россия далее придерживаться дипломатического пути. Блинкен подтвердил, что после консультаций с союзниками США передадут России свой письменный ответ на её требования. Как заявил госсекретарь, США и их союзники готовы вести переговоры по этому вопросу, и сказал, что у Запада тоже есть свои предложения к России.

Госсекретарь отметил, что Россия должна выбрать дипломатию, а не продолжение агрессии против Украины. По словам госсекретаря, в качестве доказательства того, что Россия не готовит агрессию, ей следовало бы отвести свои войска от границ этой страны – о чём он сказал Лаврову.

 

источник: Радио Свобода

Новости