Байден напомнил Зеленскому о минских соглашениях, разговор, похоже, не был гладким

Президент США Джо Байден в третий раз за последние недели поговорил с украинским лидером Владимиром Зеленским на фоне опасений западных стран о потенциальной новой агрессии России против Украины.

В пространном отчете о состоявшемся разговоре, опубликованном на сайте Белого дома, говорится, что президент вновь подтвердил готовность Соединенных Штатов вместе с их союзниками и партнерами “отреагировать со всей решимостью”, если Россия снова вторгнется в Украину.

Байден вновь заверил своего собеседника в поддержке Соединенными Штатами суверенитета Украины, а также сообщил, что США изыскивают возможности для дополнительной поддержки экономики Украины, испытывающей негативные последствия в связи со скоплением российских войск близ своих границ.

Президент Джо Байден от имени США высказал поддержку усилиям по разрешению конфликта в “нормандском формате”, а также выразил надежду, что подтверждение сторонами 26 января приверженности условиям прекращения огня от июля 2020 года поможет уменьшить напряженность и продвинуться в выполнении минских соглашений”, – говорится в сообщении Белого дома.

Что собой представляют минские соглашения?

Подписанные в Минске соглашения, положившие конец активным боевым действиям на востоке Украины, предусматривают в том числе проведение конституционной реформы, которая бы предполагала децентрализацию страны, предоставление автономии сепаратистским образованиям в Донецкой и Луганской областях и их включение в политическое поле Украины.

В украинском обществе считают, что вхождение так называемых “народных республик” в состав Украины на российских условиях позволит им продвигать интересы Кремля, блокируя устремления страны по вступлению в Евросоюз и НАТО, из-за чего минские соглашения не пользовались популярностью в стране, и до недавнего времени вопрос их выполнения почти не поднимался украинским руководством.

Некоторые наблюдатели предполагают, что, наращивая военное присутствие близ украинских границ и создавая видимость готовящегося вторжения, Кремль пытается при помощи Запада, и в первую очередь, нынешней американской администрации, принудить Украину к выполнению минских договоренностей.

 

источник: BBC News

Новости