Брифинг Посла Казахстана в Израиле для журналистов

Сатыбалды Буршаков

 

Уважаемые журналисты, участники брифинга, друзья!

В первую очередь хочу поблагодарить Вас за участие в сегодняшнем брифинге, неравнодушие и интерес к событиям в нашей стране.

Хотелось бы особо отметить, что израильская пресса широко и объективно освещала драматические события происходившие в Казахстане.

Масштабный кризис, который Казахстан пережил, стал самым тяжелым за всю тридцатилетнюю историю независимости.

Если первоначально митинги в Западном Казахстане были мирными и выдвигали требования социально-экономического характера, то участники последующих массовых беспорядков не выдвигали каких-либо конкретных экономических и даже политических требований. Они не имели намерений вести переговоры с властями.

К сожалению, протесты в ряде крупных городов были использованы экстремистскими и криминальными группами для эскалации ситуации и насильственных действий. В этой связи, Президент распорядился принять неотложные меры по предотвращению беспорядков и объявил о введении чрезвычайного положения на всей территории страны.

Несмотря на принятые меры, дальнейшая эскалация насилия была вызвана массовыми вооружёнными нападениями на административные учреждения, отделения полиции, военные базы, гражданских лиц, включая медработников, пожарных и журналистов.

Попытка переворота готовилась давно, а действия боевиков и террористов  осуществлялись синхронно.

Основным мобилизационным ресурсом для протестных акций и боевых действий, которые произошли в январе этого года в Казахстане, являются, прежде всего, религиозные экстремистские организации.

Террористы были нацелены на дезорганизацию государственных институтов, подрыв конституционного строя и, в конечном счете, захват власти во всем Казахстане.

Эксперты отмечают, что для государственного переворота достаточно было нападения в столице.

Как мы видели в ходе последних событий, организованные молодежные группировки с большой степенью вероятности созданы именно на базе экстремистских и других ячеек, которые тесно связаны с организованной преступностью и имеют максимально возможный потенциал для проведения одномоментных акций практически во всех регионах страны.

Понятно, к этим событиям примкнули еще бандиты из близлежащих районов. Но основной движущей силой были как раз таки члены экстремистских ячеек.

Анализ ситуации показал, что Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом. По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в «горячих точках» на стороне радикальных исламистских группировок.

Структура их передвижения по городу – боевики спереди и мародеры сзади – также показывает хорошую организацию действий.

К сожалению, правоохранительные органы Казахстана оказались не готовы к таким массированным и скоординированным атакам в 11 регионах одновременно.

Взвесив все возможности силовых и правоохранительных органов, занятых противостоянием беспорядкам хорошо подготовленных вооружённых боевиков в ряде регионов страны, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял правильное на тот момент решение – обратиться к главам государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью.

В мандат миротворцев входила охрана стратегических объектов и прикрытие казахстанских сил правопорядка, что позволило направить большую часть сил казахский правоохранительных органов и вооруженных сил против террористических групп. Эти задачи были успешно выполнены, и сразу после восстановления порядка миротворцы были полностью выведены из Казахстана, а охрана объектов была передана местным правоохранительным органам.

Таким образом, в результате решительных действий, инициированных Президентом Касым-Жомартом Токаевым в Казахстане, удалось пресечь попытку государственного переворота.

Оценку произошедшим событиям дадут уполномоченные органы, проводятся соответствующие следственные мероприятия. Компетентные органы работают над выявлением и наказанием виновных в терактах и полным восстановлением общественной безопасности в стране. На сегодня выявлено 4 578 человек, пострадавших от событий, из них 4 353 ранены, в том числе 3 393 сотрудника правоохранительных органов (78%). Следственно-оперативные группы расследуют 546 уголовных дел, в том числе 44 – по актам терроризма, 34 – по массовым беспорядкам, 15 – по убийствам и др. В изоляторы временного содержания водворено 672 лица, подозреваемых в совершении преступлений. С санкции суда взяты под стражу 446 лиц. *Представленные данные являются предварительными и могут быть изменены по мере продолжения расследования.

Для обеспечения прав задержанных граждан Уполномоченному по правам человека и членам Национального превентивного механизма и Национального совета общественного доверия предоставляется доступ к местам содержания под стражей для независимой проверки возможных случаев жестокого обращения и неоказания медицинской помощи.

На экстренном Саммите ОДКБ Президент Казахстана отметил, что международному сообществу будут представлены соответствующие доказательства.

Президент Токаев заявил, что системе государственной власти предстоит провести большую работу над ошибками, которые привели к таким событиям. Так, уже идет работа по кардинальному реформированию силового блока. Основная задача – совершенствование межведомственной координации в целях «защиты граждан, конституционного строя и суверенитета от угроз любого характера и масштаба».

Глава государства также отметил, что сейчас Казахстан работает над переформатированием и реформами государственного управления, системы национальной безопасности и экономической политики.

Казахстан остается приверженным своим международным обязательствам и универсальным принципам в области прав человека и верховенства закона. Мы никогда не свернем с курса дальнейшей политической модернизации.

Уроком произошедших трагических событий стало четкое понимание хрупкости состояния мира и стабильности.

Реакция Главы государства на события позволила в кратчайшие сроки обуздать ситуацию и приступить к восстановлению населенных пунктов и дальнейшей модернизации системы госуправления, политическим и социально-экономическим реформам.

По мнению Президента страны, обществу и государству предстоит совместно прийти к новому формату общественного договора. Это станет фундаментом для Нового Казахстана. При этом одной из первоочередных задач нашего государство является искоренение чрезмерной бюрократии, и беспощадная борьба с коррупцией, а мерилом работы станут очевидные факты, а не «выхолощенные по содержанию» отчеты.

Правительство будет работать во имя интересов людей, а не отдельных групп, представляющих чьи-то интересы. Эффективное государственное управление должно быть реальностью, а не исключением.

Будут улучшены моральные стандарты Правительства и общества для создания прочной основы качественного государственного управления.

Повестка Нового Казахстана нацелена на повышение благосостояния граждан, устранение разрыва в доходах, создание рабочих мест и сдерживание инфляции. Все наши усилия направлены на обеспечение безопасных и более качественных условий жизни для миллионов казахстанцев.

Казахстан гарантирует открытость национальной экономики, неприкосновенность контрактов, уважение прав интеллектуальной собственности.

Вместе с тем, экономика Казахстана показала свою устойчивость. Правительство принимает все необходимые меры для повышения доверия отечественных, иностранных инвесторов и торговых партнеров.

21 января 2022 года Глава государства провел встречу с представителями крупного отечественного бизнеса и заявил о необходимости совместной работы по перезагрузке экономической политики. Рост влияния ограниченных элитных групп и снижение доходов большинства населения стали серьезной угрозой безопасности, что может привести к экономическому, социальному, а затем и к политическому расколу общества.

Касым-Жомарт Токаев призвал бизнес-сообщество извлечь уроки и начать совместную работу над выстраиванием новой экономической политики, которая должна стать основой Нового Казахстана.

В выступлении были обозначены следующие ключевые принципы:

–       честная конкуренция;

–       прозрачность принимаемых решений;

–       предсказуемость государственной политики;

–       налоговая честность бизнеса;

–       социальная ответственность предпринимателей.

Глава государства призвал предпринимателей проявить патриотизм и социальную ответственность и направить капитал, опыт, команды управленцев и знание рынка на преобразование экономики.

Задача государства состоит в том, чтобы привлечь национальную буржуазию к самому активному участию в трансформации социально-экономической модели страны. В ответ на инвестиции в производства, создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала государство готово повысить гарантии защиты частной собственности, обеспечить стабильность и предсказуемость государственного регулирования, защитить конкуренцию от вмешательства административного ресурса, коррупции и фаворитизма, – сказал Президент.

Президент вновь заявил о том, что все инвестиционные обязательства государство будет неукоснительно исполнять и обратился к бизнесменам с призывом вкладывать капитал в свою страну.

Мы уверены, что реализация поручений Президента будет способствовать созданию «нового Казахстана» и создаст необходимые условия для успешного развития нашей страны на новом этапе.

Безусловно, эта трагедия требует радикальных шагов по изменению системы государственного управления и социальной сферы, сокращению пропасти между разными слоями нашего общества и так далее. Это будет целью комплексных экономических и политических реформ, которые мы начнем в ближайшем будущем. При этом мы обязательно учтем ошибки прошлых лет, чтобы не повторять их в будущем.

Создан общественный социальный фонд «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»)

Фонд будет выполнять задачи по:

– оказанию благотворительной помощи населению РК по вопросам дополнительного обеспечения сверх мер государственной поддержки в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки, культуры и спорта;

– оказанию помощи пострадавшему населению РК при ЧС и при введении режима ЧП;

– содействию в развитии и повышении доступности спортивной инфраструктуры для детей и нуждающихся из социально-уязвимых групп населения;

– поддержке семей сотрудников правоохранительных органов, специальных органов, военнослужащих, признанных погибшими при защите территориальной целостности и безопасности РК;

– оказанию благотворительной помощи по иным приоритетным направлениям деятельности фонда.

Финансирование фонда будет осуществляться из частных источников, средств международных благотворительных организаций, регулярных отчислений со стороны крупного бизнеса, средств на благотворительность, в т. ч. квазигосударственного сектора.

Казахстан соблюдает свои обязательства по международным соглашениям во всех сферах и ожидает взаимности от своих международных партнеров. Более того, мы стремимся расширять это партнерство в русле «многовекторной» внешней политики Казахстана.

Хочу заверить, что дружественный характер наших отношений со всеми зарубежными партнерами останется неизменным. Мы рассчитываем на поддержку и понимание наших партнеров в справедливом и беспристрастном расследовании событий, произошедших в Казахстане.

В этом году Казахстан и Израиль отмечают тридцатилетие со дня установления дипотношений. Наши страны связывают хорошие, взаимовыгодные отношения во многих сферах. В те трагические дни мы ощущали поддержку и сопереживание, как со стороны общественности так и стороны властей Израиля. С начала января мы получили сотни звонков и обращений как от наших бывших сограждан, так и от многих общественных деятелей Израиля с просьбами по разъяснению происходящих событий и с предложениями о поддержке Казахстана.

7 января официальный представитель МИД Израиля Лиор Хаит опубликовал заявление, где отмечалось, что «хорошие и прочные связи между Государством Израиль и Республикой Казахстан основаны на тёплых отношениях между народами и плодотворном сотрудничестве между правительствами, и Израиль ожидает скорого восстановления стабильности и спокойствия в Казахстане, являющемся ключевой страной в Центральной Азии и основателем Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – Форума мира, безопасности и региональной стабильности».

К слову, Израиль, являясь одной из первых десяти стран, присоединившихся к СВМДА, принимает активное участие в работе этого форума и высоко оценивает усилия Казахстана в качестве инициатора создания этого международного форума, который отмечает в этому году двадцатую годовщину со дня создания. В сентябре 2022 года в Нур-Султане планируется проведение Саммита СВМДА с участием глав государств и правительств. Надеемся на участие руководства Израиля в работе Саммита.

Также со словами поддержки выступил Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф, который посещал нашу страну в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В своем обращении он подчеркнул, что Казахстан – это миролюбивая страна, которая делает многое ради мира во всем мире.

Кстати, здесь уместно будет сообщить хорошую новость для израильских граждан. С 1 января 2022 года возобновлен процесс безвизового режима поездок в Казахстан для граждан Израиля, который был отменен в связи с пандемией в апреле 2020 года. Вместе с тем, граждане Казахстана посещают Израиль с визой. В настоящее время мы ведем переговоры о заключении соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан.

В период трагических событиях казахстанцы еще раз доказали прочность межнационального и межконфессионального согласия, которое было и останется основой стабильности в нашей стране. В те дни не было зафиксировано ни одного случая домогательств или насилия на почве расы или религии. Уверены, что после этого кризиса наш многонациональный народ станет еще мудрее и сильнее, потому что понял – легко разрушить то, что создавалось десятилетиями.

Очевидно, что трагические события в Казахстане не имели межнациональной или религиозной подоплеки. В нашей стране в мире и согласии проживают представители более 100 этносов и 18 конфессий. За 30 лет независимости мы создали свою уникальную модель межнационального и межконфессионального согласия.

Государственная политика Казахстана направлена на сохранение и укрепление межнационального согласия и права на свободу вероисповедания; Международная инициатива Казахстана по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий (проводится каждые 3 года) – важное тому подтверждение.

Недавние трагические события в Казахстане еще раз подчеркнули единство центральноазиатских государств и их готовность к согласованным действиям.

Мы благодарны всем странам нашего региона, которые в этот непростой период выразили поддержку Казахстану. Отдельно благодарим кыргызскую и таджикскую стороны за оперативное развертывание миротворческого контингента в рамках ОДКБ.

Сегодня в регионе идет конструктивный многосторонний политический диалог на площадке Консультативных встреч глав государств.

 

Материал предоставлен Посольством Казахстана в Израиле

Новости