Токаев возглавил правящую в Казахстане партию Nur Otan

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавил правящую партию Nur Otan и раскритиковал ее.

Как сообщает пресс-служба Токаева, предложение об избрании его председателем партии Nur Otan на съезде партии внес бывший глава, первый президент Нурсултан Назарбаев.

После избрания Токаев заявил, что обеспечение согласованных действий всех ветвей власти и ответственности государственных органов перед народом предполагают некое дистанцирование президента от деятельности любых партий и движений. Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, Токаев намерен вернутся к вопросу о целесообразности дальнейшего председательства в Nur Otan. Более того, равноудаленный статус главы государства нужно окончательно закрепить в обширном пакете политических реформ.

После этого Токаев перешел к открытой критике партии.

“Мною выдвинута масштабная повестка всесторонней модернизации страны. Nur Otan должна активно включиться в ее реализацию и выступить настоящим мотором прогрессивных преобразований и обновления Казахстана. Но для этого Nur Otan должна сама обновиться. Потребуется не косметическая перезагрузка, а кардинальная перестройка всей работы партии”, – сказал Токаев.

По его словам, в критический момент весь огромный кадровый и человеческий потенциал партии, вся ее разветвленная инфраструктура не были задействованы в полной мере. Депутаты от Nur Otan не обладают должным авторитетом среди граждан. Это было заметно во время трагических январских событий.

Он обратил внимание на то, что по итогам выборов Nur Otan получила необходимый мандат доверия от народа. Однако исполнительная власть не воспользовалась им, допустила серьезное ухудшение социально-экономической ситуации. Поручения, планы, задачи зачастую выполнялись формально, на бумаге. Правительство отчиталось об исполнении на 74% планов по предвыборной программе партии. Но нет гарантии о достоверности этих данных.

“Нужно понимать, что дальнейшая жизнеспособность партии зависит от того, в каком объеме будут выполнены предвыборные обещания. Мое убеждение: лучше не выдавать на-гора кучу обещаний, оторванных от реальности и заведомо нереализуемых. Лучше меньше, да лучше”, – заявил Токаев.

По его словам, активное сотрудничество с другими партиями и общественными объединениями должно стать естественной частью деятельности партии. “Роль мессии неуместна” – нужно правильно воспринимать конструктивную критику и делать полезные выводы.

 

источник: Спутник-Армения

Новости