Колода «украинских карт»

Сергей Строкань

 

Активизация диалога России и Запада по проблемам безопасности запустила процесс радикальной перенастройки отношений Украины со всем евроатлантическим сообществом.

Главный тектонический сдвиг состоит в том, что ставка как на американский, так и на общеевропейский внешнеполитический проекты теряет для Киева прежний смысл. Вашингтон все более активно подталкивает Киев к выполнению Минских соглашений, однако Киев упирается, в результате взаимное разочарование растет. Именно США и Евросоюзу была адресована фраза секретаря СНБО Украины Алексея Данилова о том, что выполнение Минских соглашений «будет означать уничтожение страны». «Они были подписаны под дулом российского пистолета, а Германия и Франция наблюдали за этим, и уже тогда всем здравомыслящим людям было ясно, что эти документы невозможно реализовать»,— заявил господин Данилов.

А ведь это признание прозвучало после встречи «нормандской четверки» в Париже и договоренности провести в феврале еще одну встречу в Берлине, а также после заявлений и президента США Джо Байдена, и госсекретаря Энтони Блинкена о том, что Минским соглашениям нет альтернативы.

Признаки морального износа американского и общеевропейского проектов — плохая новость для Киева. Но есть для Киева и хорошая — условно хорошая — новость. Она состоит в том, что немало стран на Западе, Востоке и постсоветском пространстве имеют свои виды на Украину и готовы активно разыграть «украинскую карту» для решения собственных внутриполитических и геостратегических задач. Понятно, что они реализуют свои амбиции, что каждая из них разыгрывает свою «украинскую карту», но это обстоятельство позволяет Киеву демонстрировать видимость того, что Украина обретает новые возможности и новое пространство для маневра в ситуативных союзах и партнерствах.

Иллюстрацией тому стало дипломатическое паломничество в Киев, которое мы наблюдаем на этой неделе. В Киев съехались премьер-министры Британии, Польши и Нидерландов, министр обороны Канады, а на днях в украинской столице ждут еще и президента Турции. И это не полный список гостей Киева.

Интерес Лондона состоит в том, чтобы продемонстрировать жизнеспособность стратегии «глобальной Британии», которая должна сделать страну не только лидером англосаксонского мира, но и новым мировым центром силы.

Разыгрывающие «украинскую карту» Польша и Нидерланды повышают свою геополитическую капитализацию. Ведь получается, что они играют в одной лиге с Британией и заодно берут на себя особую миссию по защите Украины, что должно повысить их значимость в ЕС. Интерес Канады лежит на поверхности — в стране влиятельная украинская диаспора. И наконец, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, предложивший свое посредничество между Москвой и Киевом, не оставляет попыток забрать лавры миротворца Большой Евразии.

На фоне пасьянса из «украинских карт» в Киеве стали рассуждать о перспективной стратегии малых альянсов, в список которых также вошли созданные в последние два года Люблинский треугольник (Украина—Польша—Литва), Ассоциированное трио (Украина, Грузия, Молдавия) и «Квадрига» (Украина—Турция).

Впрочем, при этом толстая украинская колода, судя по всему, может остаться без тузов.

 

источник: Коммерсантъ

Новости