El País опубликовала текст ответов США и НАТО по гарантиям безопасности

Испанская газета El País опубликовала полный текст ответов США и НАТО по предложенным Россией в декабре гарантиям безопасности. Речь идет о двух документах на английском языке: ответе альянса на четырех страницах и ответе Вашингтона на пяти страницах.

В ответе со стороны США сказано, что Соединенные Штаты готовы обсудить с Россией взаимные обязательства по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил на Украине, а также начать диалог по вопросам контроля за вооружениями в сфере ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, США готовы:

– Обсудить с Россией меры укрепления доверия при проведении учений в Европе;
– Воздержаться от размещения ядерного оружия в Восточной Европе;
– Начать диалог о контроле над вооружениями в обмен на вывод войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии;
– Продолжить работу в рамках Совета Россия — НАТО;
– Продолжать обсуждение вопросов безопасности и их интерпретации со стороны России;
– Дать доступ российским инспекциям к объектам ПРО в Румынии в обмен на осмотр российских объектов;
– Включить новые виды ядерных систем в дальнейшие соглашения по контролю над вооружениями;
– Рассмотреть дополнительные меры по предотвращению инцидентов с Россией на море и в воздухе.

«Позиция правительства США заключается в том, что прогресс по этим вопросам [разоружения и двустороннего доверия] может быть достигнут только в условиях деэскалации угрожающих действий России в отношении Украины», — сказано в ответах со стороны США (цитата по Huffingtonpost).

Американцы также отметили, что именно Россия нарушила доверие, лежащее в основе сотрудничества двух стран, и «бросила вызов основополагающим принципам глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности». Кроме того, Вашингтон предупредил, что дальнейшее наращивание Россией своих военных сил или агрессия против Украины приведет к аналогичным шагам со стороны США и их союзников.

При этом НАТО в своих ответах заявило, что не хочет конфронтации с Россией, но не пойдет на компромисс по принципиальным для себя вопросам. «НАТО не добивается конфронтации. Но мы не можем пойти на компромиссы по принципам, на которых основываются наш альянс и безопасность в Европе и Северной Америке, и мы не пойдем», — сказано в документе.

 

источник: РБК.ru

Новости