Владимир Путин и Си Цзиньпинь: совместное заявление России и Китая о международных отношениях

Россия и Китай сделали совместное заявление в рамках визита Владимира Путина в Пекин.

“Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны, уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов, объективно и справедливо относиться к мирному развитию других государств”, – говорится в заявлении.

Отдельно в документе сказано, что “Китай поддержал выдвинутые Россией предложения по гарантиям безопасности в Европе”.

В совместном заявление, помимо требований к НАТО, также сказано про “суверенные демократии” России и Китая, и принадлежность Тайваня Китаю.

“Демократия не строится по трафаретам. Народ вправе выбирать такие формы и методы реализации демократии, которые соответствуют специфике данного государства. Право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа”, – сказано в документе.

Россия и Китай “имеют глубокие традиции демократии, основанные на тысячелетнем опыте развития, широкой народной поддержке и учете нужд и интересов граждан”. “Попытки отдельных государств навязывать другим странам свои “демократические стандарты”, присвоить себе монопольное право на оценку уровня соответствия критериям демократии на самом деле представляют собой пример попрания демократии и отступления от ее духа и истинных ценностей”.

В заявлении Москвы и Пекина Россия также подтвердила, что Тайвань является “неотъемлемой частью Китая”, и выступила против независимости острова “в какой бы то ни было форме”.

Новости