Президент США и канцлер Германии разошлись во мнениях по «Северному потоку – 2»

Канцлер Германии Олаф Шольц прибыл в Вашингтон для переговоров с президентом США Джо Байденом, посвященным возможной агрессии России в сторону Украины. На пресс-конференции после встречи в Белом доме Байден и Шольц выступили единым фронтом, угрожая Москве санкциями в случае нападения, – пока речь не зашла о российском трубопроводе «Северный поток – 2», который должен доставлять российский газ в Германию.

Если Байден был непреклонен в том, что «Северный поток – 2» из России в Германию будет перекрыт в случае вторжения, то Шольц не был столь категоричен.

«Если Россия вторгнется – то есть танки или войска снова пересекут границу Украины, то «Северного потока – 2» больше не будет. Мы положим этому конец», – сказал Байден.

Шольц сказал, что США и Германия будут «абсолютно едины» в вопросе санкций, но не стал обещать, что «Северный поток – 2» будет закрыт. На прямые вопросы журналистов он отвечал неопределенно. 

«Мы будем действовать сообща, – сказал Шольц. – Мы не будем предпринимать разные шаги. И они будут очень, очень трудными для России».

По его словам, канцлер не может говорить обо всех планах публично, потому что тогда Россия может понять, чего ожидать. 

Немецкий лидер, который в декабре прошлого года сменил на этом посту Ангелу Меркель, более неохотно, чем большинство его союзников, высказывался о масштабах санкций, которым подвергнется Россия, если Путин начнет вторжение. Германия также отказалась поставлять оружие в Украину, что вызвало тревогу у критиков, обвинивших Берлин в недостаточно активной роли в поддержке Киева и сдерживании Москвы от нападения на своего соседа.

В утечке дипломатической информации на прошлой неделе посол Германии в Вашингтоне предупредил, что все большее число политиков в Вашингтоне клеймят Германию как «ненадежного партнера».

Когда во время пресс-конференции один из репортеров обратил внимание на нежелание Шольца рассказать о своих планах в отношении «Северного потока – 2», отметив, что прозрачность может «вернуть доверие» Германии, Джо Байден встал не его защиту.  

«Нет необходимости возвращать доверие. Соединенные Штаты ему полностью доверяют, – сказал Байден. – Германия – одна из наших самых важных союзников в мире. Нет никаких сомнений в партнерстве Германии с Соединенными Штатами. Никаких. Что касается помощи Украине, то одним из крупнейших финансовых доноров Украины была Германия. Германия была в авангарде в обеспечении экономической помощи. Если говорить о том, что американские СМИ пишут, что Германия ненадежна, то Германия абсолютно надежна».

Между тем из-за двойственной позиции страны в отношении спорного трубопровода президент Украины Владимир Зеленский отменил свою встречу с главой германского МИДа Анналеной Бербок. Украина выразила обеспокоенность по поводу энергетической безопасности и того, что трубопровод, проходящий в обход страны, может привести к снижению доходов ее испытывающей трудности экономики.

Параллельно со встречей Байдена и Шольца в Вашингтоне прошли переговоры США и ЕС по поводу энергетического кризиса, который ждет Европу, если Россия прекратит поставки природного газа. Европейскую делегацию возглавил глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель. 

«Мы живем, понимая, что это самый опасный момент для безопасности в Европе после окончания холодной войны», – сказал Боррель, отметив, что российские военнослужащие находятся на границе Украины не для того, чтобы «пить чай». 

Он сказал, что европейские цены на газ уже в шесть-десять раз выше, чем год назад, что делает актуальной необходимость диверсификации источников энергии.

«Когда Россия прекратила поставки газа из-за спора с Украиной в 2009 году, люди умирали от холода. Когда прекращаются поставки энергоносителей, экономика терпит крах, – сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен. – Мы полны решимости не допустить этого и смягчить последствия для поставок энергоносителей и цен на них, если Россия решит сократить поставки природного газа в Европу больше, чем уже сократила».

 

источник: Детали Фото с сайта anna-news.info

Новости