Лукашенко получил у России добро на все

Новая волна репрессий в Белоруссии проходит под девизом «не дадим сорвать референдум», несмотря на то что власти потеряли интерес к изменению Конституции. Пока не настаивает на транзите власти и Москва. Попавший в полную зависимость от России Александр Лукашенко нужен ей как единственный союзник.

КГБ Белоруссии раскрыл группы, которые планировали срыв референдума. Об этом в утреннем воскресном выпуске новостей местного госканала рассказал заместитель начальника Следственного управления КГБ Константин Бычек. В составе группы люди, которые получали указания из-за рубежа, призывали портить бюллетени, запугивать членов избирательных комиссий и угрожать им.

Госканал показал также кадры задержания членов группы. В частности, в кадр попало то самое письмо с угрозами. «Действия, направленные на срыв референдума, на воспрепятствование реализации гражданами Республики Беларусь их конституционного права на участие в управлении и жизни общества и государства, являются тяжким преступлением и проявлением экстремизма», – пояснил Константин Бычек. Кто эти задержанные и сколько их, власти не сообщают.

Задержания в Белоруссии не прекращаются с августа 2020 года, но на прошлой неделе правозащитники зафиксировали усиление репрессий. Известно не менее чем о 20 задержаниях. В поле зрения силовиков самые разные люди – как те, кто уже проходил через обыски и задержания в период после выборов 2020 года, так и те, кто пытался высказаться в рамках действующего законодательства по поводу референдума по проекту Конституции. Досрочное голосование начнется уже во вторник, основной день – воскресенье, 27 февраля.

Например, среди задержанных преподаватели Белорусского госуниверситета (БГУ), как уволенные ранее за поддержку протестующих студентов (бывший преподаватель факультета философии и социальных наук БГУ Татьяна Синица), так и еще продолжавшие работать (доцент кафедры телевидения и радиовещания журфака БГУ Анна Курейчик). За намерение стать наблюдателем на референдуме 12 суток получил житель деревни Ченки Гомельского района. В Калинковичах (Гомельская область) задержали активиста Александра Елисеева после того, как он принял участие в организованной властями «диалоговой площадке» по обсуждению проекта Конституции.

При этом сам референдум для Александра Лукашенко уже не имеет большого значения. Более того, таит определенные угрозы в будущем.

Напомним, что главным бенефициаром белорусского референдума эксперты называли Москву. Понимая шаткость позиции Лукашенко, российское руководство хотело не допустить смены власти в Белоруссии через улицу. Предполагалось, что после референдума Лукашенко отдаст власть преемнику. Разумеется, что белорусский руководитель соглашался на этот вариант не потому, что готов был расстаться с властью. Поддержка России дала ему время на то, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

Судя по единодушию, которое в последнее время демонстрируют Москва и Минск, Александру Лукашенко удалось убедить Владимира Путина в своей незаменимости, и его пока решили не торопить с транзитом. «Лукашенковская Беларусь нужна России. Она – единственный союзник в противостоянии с Западом. Все проблемы белорусско-российских отношений сейчас стоит рассматривать в контексте того, каким образом Беларусь будет содействовать России в ее конфликте с Западом», – говорит по этому поводу политолог Валерий Карбалевич.

«Лукашенко очень старательно выполняет роль сателлита – бежит впереди паровоза в вопросах конфронтации с Украиной и Западом. Это то, что Кремлю сейчас нужно, – отметил в комментарии для «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. – В стратегическом плане Кремль, очевидно, его переигрывает, потому что вынуждает все к большим уступкам, и в итоге приходится жертвовать по кускам какими-то важными составляющими белорусского суверенитета, в первую очередь в военной сфере».

В воскресенье министр обороны Белоруссии Виктор Хренин сообщил, что российские войска не уйдут из Белоруссии по окончании учений из-за «нарастания военной активности у границ Союзного государства и обострения ситуации на Донбассе». Ранее эксперты говорили о том, что такое развитие событий будет означать, что Лукашенко больше не контролирует ситуацию в стране.

Вспоминая недавнюю встречу Александра Лукашенко и Владимира Путина, Александр Класковский обратил внимание на «подчиненное положение» руководителя Белоруссии. «Наверное, Лукашенко хотел бы в последний день военных учений «Союзная решимость – 2022» символически присутствовать именно на их финале, но вместо него там был секретарь Совета безопасности», – рассуждает Александр Класковский. Вместо этого белорусский руководитель в качестве подчиненного наблюдал за военной тренировкой, которую проводил Владимир Путин. «Лукашенко постоянно подчеркивал «мы с Владимиром Владимировичем вдвоем решаем», но очевидно, кто в этой паре все решает на самом деле», – констатирует собеседник «НГ».

«Явно провальным в пиаровском плане» для Лукашенко эксперт называет момент, когда ему задали вопрос о вечном президентстве. «У Лукашенко поневоле вырвались слова, что он со «старшим братом» об этом будет советоваться. Эта невольная реплика в Москве показала, что на самом деле Лукашенко не уверен, что в вопросах транзита уже поставлены точки над і», – считает Александр Класковский. Эксперт не уверен, что Москва решила оставить Лукашенко президентство насовсем. «Какое-то время услуги Лукашенко будут востребованы. Однако неизвестно, что будет в более далекой перспективе, когда Кремль запустит щупальца в Беларусь и будет тут еще сильнее контролировать ситуацию. Не исключено, что там подумают над какими-то сценариями замены человека в кресле белорусского президента», – полагает Класковский.

Актуальными для Белоруссии накануне встречи в Москве эксперты называли еще и вопросы кредитования (Минск запросил 3,5 млрд долл., но Москва готова дать только один). Однако во время своей итоговой пресс-конференции эту тему ни Лукашенко, ни Путин не затронули. «Если бы что-то пообещал Путин, то Лукашенко, наверное, поспешил бы это провозгласить, ну а поскольку молчок насчет денег, значит, как минимум торг еще продолжится», – говорит по этому поводу Александр Класковский.

Не решает проблему Белоруссии и перспектива строительства в России порта для перевалки калийных удобрений, поскольку удобрения нужно продавать уже сейчас, а строительство – это длительная перспектива. «Лукашенко оптимистично заявил, что деньги на это есть, хотя на самом деле непонятно откуда, потому что в 2020 году он предлагал Путину пустить на строительство этого порта сэкономленную часть кредита, выданного на строительство БелАЭС, но ни тогда, ни теперь в Москве на этот счет ничего не сказали. Да и в любом случае – это перспектива не быстрая. Пока, видимо, будет пытаться договариваться с Москвой, чтобы она поделилась частью существующих мощностей по перевалке грузов. За это, наверное, тоже какими-то уступками надо будет платить», – резюмирует Александр Класковский.

 

источник: Независимая газета

Новости