США отвергают создание бесполетной зоны над Украиной

Власти США отвергают идею создания бесполетной зоны над Украиной в свете военного вторжения России в соседнюю страну. Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден “отчетливо дал понять, что не собирается посылать войска США на войну с Россией”, заявила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки в понедельник, 28 февраля.

Бесполетная зона была бы шагом в этом направлении, добавила Псаки. Для ее обеспечения потребуется развертывание американских вооруженных сил, что будет означать “потенциально прямой конфликт и потенциальную войну с Россией, в которую мы не хотим вступать”, объяснила она.

Бесполетную зону над Украиной отверг и Пентагон

Официальный представитель Минобороны США Джон Кирби также однозначно отклонил возможное создание бесполетной зоны над Украиной. Воздушное пространство над этой страной в настоящее время граничит непосредственно с территорией НАТО, поэтому Вашингтон изучает соответствующие меры координации, чтобы избежать инцидентов или аварий. США пока не приняли конкретных решений, добавил Кирби.

Военное вторжение России в Украину сопровождается регулярными обстрелами украинских населенных пунктов, в том числе ракетами. Официальный Киев возлагает ответственность за это на российскую сторону. Президент Украины Владимир Зеленский несколькими днями ранее призвал ввести над своей страной бесполетную зону.

 

источник и фото: Deutsche Welle

Новости