Выборы вождя. Новым президентом Туркменистана стал Сердар Бердымухамедов

Новым президентом Туркменистана стал единственный сын нынешнего лидера Гурбангулы Бердымухамедова – 40-летний Сердар Бердымухамедов. По данным властей, за него проголосовали 72,97% населения. Его победу предрекали задолго до его выдвижения, а субботнее голосование называли “выборами сердара” – имя наследника переводится с туркменского как “вождь”.

В государственных СМИ и публичных выступлениях Сердара Бердымухамедова часто называют “достойным сыном туркменского народа”.

Сердар, проявивший себя “тихим политиком” и отличающийся темпераментом от своего импульсивного и экстравагантного отца, начал часто появляться на публике несколько лет назад.

За это время Бердымухамедов-младший успел побыть заместителем министра иностранных дел, заместителем губернатора, а затем и губернатором Ахалского велаята, где находится столица Ашхабад, а также министром промышленности и строительства. Кроме того, он был депутатом правящей Демократической партии, вице-премьером по вопросам финансов и экономики, заседателем Государственного совета безопасности и главой Высшей контрольной палаты одновременно. Такой богатый политический опыт эксперты называли своеобразной стажировкой Сердара перед президентством.

 

источник и фото: BBC News

Новости