Цинкер: Армения давно уже должна была признать Арцах

Александр Цинкер

 

Многих удивило, что в последние дни марта усилилось звучание антироссийских позиций в Азербайджане. Странно, я ожидал, что это должно произойти. Многие, наверное, не обращали внимание на 25-летнюю деятельность такой организации, как ГУАМ — Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова, которая по сути своей является антироссийским блоком. И роль в этом антироссийском блоке Азербайджана — лидирующая. Приходится только удивляться, что Россия все эти годы практически не обращает внимание на действия Азербайджана. Я думаю, что сказывается влияние сильного азербайджанского лобби в России. К тому же официальная Москва, стараясь не потерять свое влияние на Южном Кавказе, пытается поддерживать со странами региона дружеские, или хотя бы деловые отношения.

Совсем недавно закончилась 44-дневная война в Арцахе и усилиями России было подписано соглашение о прекращении боевых действий. В Азербайджане культивируется мнение, что именно Россия, введя в Нагорный Карабах миротворцев, не позволила окончательно решить Армянский вопрос. А месяц назад, когда началось вооруженное столкновение между Россией и Украиной, Азербайджан занял активную антироссийскую позицию.

В этой ситуации Азербайджан пытается воспользоваться происходящим и под шумок, когда все в мире заняты вопросами Украины, Баку старается активизировать свои позиции на границе с Арменией и Арцахом, рассчитывая, что россиянам сейчас будет не до этого. Мы стали свидетелями продвижения ВС Азербайджана в Карабахе, и резкой реакции руководства Азербайджана на обвинения России в адрес азербайджанских военных за нарушения положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Противостояние России и Азербайджана выплеснулось в публичную сферу, поэтому начало «информационной войны» было предсказуемо. Россия решила заблокировать ряд СМИ Азербайджана, на что в Баку ответили соответственно. Не следует забывать, что уровень свободной прессы в Азербайджане далек от демократического, в стране ведется охота на инакомыслящих, подвергаются арестам и репрессиям журналисты и политики.

Если говорить о причинах сегодняшнего, то понятно, что, оценивая ситуацию в мире, видя противостояние западного мира и России, в Баку посчитали, что им выгодно занять ту позицию, которую они заняли.

Во-первых, они зарабатывают очки перед западным миром, что для Азербайджана очень актуально, потому что во многих международных организациях часто обсуждаются вопросы авторитарного правления в Азербайджане, притеснения оппозиции и свободной прессы. Во-вторых, азербайджанская сторона пытается и дальше, нарушая трехстороннее соглашение, захватывать земли Арцаха. Я думаю, что они на этом не остановятся, если не будут предприняты какие-то реальные шаги. В первую очередь, это зависит от России, которая должна сформулировать четкую позицию в отношениях с Азербайджаном, Арменией и Арцахом. Но мне кажется, что россияне, сделав паузу сейчас, попытаются снова наладить динамическое равновесие со всеми, не решаясь обострять ситуацию.

Что касается Армении — она должна выдвинуть максимальные требования к российским миротворческим силам. Вполне возможно, что необходимо обратиться ко всем представителям Минской группы, может быть присутствие миротворцев Франции и США пошло бы на пользу.

Хочу еще раз вернуться к вопросу признания Арменией Нагорного Карабаха. Я давно уже не скрываю свое мнение относительно этого вопроса. Армения давно уже должна была признать Арцах. Мне могут опять возразить, что не время сейчас для таких шагов. Вспомните латинскую пословицу: «Завтра, завтра, всегда завтра — так проходит жизнь». Сегодня, когда в мире происходят тектонические изменения, еще одно изменение было бы рано или поздно принято и все бы утряслось со временем.

 

источник и фото: ИА Реалист

Новости