Выборы президента Франции: Макрон по-прежнему лидирует в опросах

Во Франции 10 апреля пройдет первый тур выборов президента. В минувшие выходные политики, которые претендуют на пост главы государства, провели последние крупные предвыборные митинги. За несколько дней до голосования лидерство в опросах сохраняет действующий президент Эмманюэль Макрон, а за второе место в первом туре выборов, согласно прогнозам, будут бороться лидер крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен и глава крайне левой «Непокорной Франции» Жан-Люк Меланшон. Остальные кандидаты могут не преодолеть символический барьер в 10%.

По данным последних соцопросов, уверенное лидерство сохраняет Эмманюэль Макрон. Он может набрать 26 – 27 % голосов в первом туре. Однако за последний месяц уровень его поддержки снизился на несколько процентов.

Социологи указывают, что на втором месте со значительным отрывом закрепилась Марин Ле Пен из «Национального объединения» (бывший Нацфронт). Она набирает 21 – 23% голосов. На третьем месте может оказаться крайне левый Жан-Люк Меланшон, лидер партии «Непокорная Франция», с 15 – 17%.

Как отмечает Franceinfo, двойка лидеров в предшествующий первому туру выборов месяц не менялась. Повторение сценария 2017-го года, когда во втором туре участвовали Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон, кажется социологам наиболее вероятным. Во втором туре при этом у Макрона, если расклад сил не поменяется, шансов победить больше, чем у Ле Пен — 53% против 47%.

Кандидат от «Республиканцев» Валери Пекресс, ставшая первой женщиной, победившей на праймериз французских правых, по прогнозам социологов, может набрать лишь 10%. Крайне правый публицист Эрик Земмур в опросах набирает 11%.

Ожидается, что приближающиеся выборы запомнятся рекордно низкой — для президентской гонки во Франции — явкой. На участки, согласно социологам, на данный момент готовы прийти порядка 69% избирателей. Как напоминает France 24, с момента установления Пятой Республики в 1958 году явка на выборах главы государства всегда превышала 75% в первом туре за исключением 2002 года, когда на участки пришли 71,6% избирателей.

Низкий интерес французов к выборам наблюдается на фоне войны в Украине. В последний месяц до выборов главные новостные сюжеты в СМИ посвящены именно нападению России на соседнюю страну, а не борьбе за Елисейский дворец.

Как утверждает институт изучения общественного мнения Ifop, война в Украине сыграла более чем значительную роль в избирательной кампании. 36% избирателей — то есть два француза из пяти — отметили, что военный конфликт повлияет на их выбор. Большего всего «эффект войны», как называют его в СМИ, повлиял именно на поддерживающих Эмманюэля Макрона, считают социологи.

 

источник: RFI.fr

Новости