НГ: Россию могут объявить страной – спонсором терроризма

Независимая газета, Россия

Геннадий Петров

 

На следующей неделе Евросоюз введет новый, шестой пакет санкций против РФ. Это станет началом нового санкционного наступления Запада. О его подготовке говорилось во вторник, 19 апреля в ходе видеосовещания лидеров стран G7, Евросоюза и НАТО. Санкции, как утверждают западные чиновники, затронут энергетический сектор. Между тем в США Белый дом впервые допустил, что Россия будет отнесена к числу стран, поддерживающих терроризм. Все это вместе означает, что Запад настраивается на то, что санкции нанесут самый жесткий удар по российской экономике, но и будут иметь долгосрочный характер. Их нельзя будет снять, только если РФ пойдет на косметические изменения своей позиции по Украине.

Видеосовещание, в котором участвовали президент США Джозеф Байден, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и другие лидеры, прошло в закрытом для прессы режиме. «Президент проведет с союзниками и партнерами разговор по защищенной видеосвязи, чтобы обсудить продолжение поддержки Украины и усилия, направленные на привлечение России к ответственности в рамках нашей тесной координации», – сообщается в пресс-релизе Белого дома. Британское правительство, в свою очередь, проинформировало о том, что, по его оценке, Запад должен исходить из предположения о нескором конце конфликта. В его пресс-релизе подчеркивается, что противостояние РФ и Украины вступило в стадию борьбы на истощение и «может продлиться несколько месяцев». В любом случае западные лидеры явно готовятся к долгосрочным действиям.

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, некоторое время назад, пусть в двусмысленных выражениях, допускавшего смягчение санкций в отношении РФ в случае, если изменится российская позиция, отвергнуто. Впрочем, и Москва более не говорит о возможности решения конфликта путем переговоров. Во всяком случае, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью India Today давал понять, что переговоры в Стамбуле, которые вели российская и украинская делегация, не оправдали надежд Москвы.

Свидетельством того, что американская политика в отношении РФ может еще больше ужесточиться, стало интервью пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса телеканалу CNN. В нем он заявил, что администрация Белого дома «внимательно изучает» законопроект, который предусматривает объявление России страной – спонсором терроризма. То есть РФ предложено уравнять в правовом смысле с такими странами, как Иран, КНДР, Сирия. Соответствующий законопроект был внесен в Конгресс еще в январе республиканцем, членом Палаты представителей Джимом Бэнксом и был поддержан 38 конгрессменами, но не правительством. Меры, предложенные в нем, казались на тот момент слишком радикальными. В их числе – не только объявление ДНР и ЛНР террористическими организациями, но и введение санкций, считай, против всех сколько-нибудь высокопоставленных российских государственных служащих. Вернуться к идее объявления России страной – спонсором терроризма Байдена призвал 15 апреля украинский президент Владимир Зеленский.

Если законопроект будет принят Конгрессом и президент не наложит на него вето, это будет иметь для России весьма серьезные и долгосрочные последствия. Во-первых, примеру США скорее всего последуют ее союзники по G7, а также страны ЕС. А это уже не исключает, что обвинения в поддержке терроризма России будут предъявлены и в ООН. Каковы будут последствия в этом случае, предсказать сложно. В истории еще не было случая, чтобы страна – член Совета Безопасности ООН и одна из учредителей этой организации признавалась спонсором терроризма. Сторонники исключения России как минимум из Совбеза получат мощный правовой аргумент в свою пользу. Во-вторых, наверняка повысятся шансы на принятие у других санкционных инициатив, поступивших в Конгресс США. А в их числе есть самые радикальные, вплоть до полного ареста российской госсобственности. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с «НГ» замечал, что сейчас Байден находится в весьма уязвимой ситуации.

Республиканцы его критикуют за слабость во внешней политике. Ему ставится в вину, что он допустил российскую атаку на Украину. Это вынуждает его действовать радикальнее. При этом Васильев не исключил, что республиканцы все равно так или иначе поднимут тему импичмента Байдену.

Одним из признаков ужесточения действий Запада в отношении РФ выглядит и утверждение Конгрессом США на должности координатора санкционной политики Джеймса О’Брайена. Этот человек будет следить за тем, как проводятся в жизнь санкции, какие в них есть лакуны и в каком именно направлении санкционное давление на Кремль нужно усиливать.

Наконец, и в Европе, по мере того как сражение в Донбассе приобретает все более жесткий характер, а позиция России выглядит все менее оставляющей надежду на компромисс, раздаются все более радикальные заявления, причем на самом высоком уровне. В их ряду выделяется заявление Макрона. В интервью телеканалу France 5 он сказал, что, хотя Европа и зависит от газа из России, Франция в нем не нуждается. Макрон заявил, что «необходимо сделать все» для остановки российской операции в Украине. В том числе ввести эмбарго на покупку российских нефти и газа.

 

источник: Независимая газета

Новости