Во Франции и Словении начались выборы

Французам предстоит выбрать между двумя кандидатами, прошедшими во второй тур. Президент Франции Эмманюэль Макрон, избранный на этот пост в 2017 году, баллотируется на второй срок при поддержке созданного им движения “Республика на марше”. Его соперница, депутат парламента Марин Ле Пен выдвинута партией “Национальное объединение”.

Соперники состязаются во втором туре уже второй раз: в 2017 году Макрон лидировал по итогам выборов, получив 66,1% голосов, Ле Пен пришла к финишу второй – с 33,9% голосов. На этот раз президент включился в кампанию позже соперницы в связи с его дипломатической миссией в украинском конфликте и председательством Франции в Евросоюзе.

В Словении выбирают состав нового парламента.

По результатам опроса общественного мнения: партия Движение за свободу”, лидером которой является Роберт Голоб, может победить с результатом 26,1%. На втором месте располагается Словенская демократическая партия во главе с премьер-министром республики Янезом Яншей – 24,4%.

На третьем месте находится партия “Социальные демократы” с ее лидером Таней Файон – 7,8%, на четвертом и пятом местах – “Левые” во главе с Лукой Месецем и партия “Новая Словения – Христианские демократы” во главе с министром обороны страны Матеем Тонином – 7,7%. Кроме того, порог в 4%, необходимый для того, чтобы политическая сила прошла в парламент, может преодолеть “Партия Аленки Братушек”, на долю которой по последним данным приходится 5,6% голосов.

 

источник:ТАСС

Новости