Король Иордании решит судьбу правительства и парламента Израиля

Председатель партии РААМ Мансур Аббас заявил, что позиция его партии в отношении мечети Аль-Акса и ее пребывание в коалиции продиктованы королем Иордании Абдаллой II. Позиция короля была сформулирована и передана премьер-министру Нафтали Беннету и сменному премьер-министру Яиру Лапиду в качестве позиции партии РААМ. По словам Аббаса, изменение этой позиции возможно только с согласия иорданского монарха.

Мансур Аббас опять повторил, что РААМ «не станет причиной падения правительства». Однако не все депутаты согласны с лидером. Депутат Валид Таха заявил, что РААМ не возвращается в коалицию и в воскресенье не примет участие в совещании лидеров коалиционных фракций.

Более того, партия РААМ сообщила, что ее представители не примут участие в голосовании по законопроекту о роспуске кнессета (которое состоится 11 мая), так что предложение оппозиции пройдет в предварительном чтении. Если это произойдет, коалиция проиграет голосование со счетом 59-56.

В коалиции усиливаются «чемоданные» настроения, партнеры уже думают не столько о сохранении правительства, сколько о будущих выборах. Возможно поэтому, участились выступления министров от партии МЕРЕЦ с идеей объединения МЕРЕЦ и партии «Авода». Правда в «Аводе» не хотят «левого блока» и предпочитают союз с «центристами».

Есть проблемы у коалиции и в правом лагере. Чтобы удержать от развала фракцию «Ямина», министр обороны Ганц согласился выполнить требование депутата Орбаха и вынести на утверждение новую программу строительства в поселениях, а министр финансов Либерман нашел миллиард шекелей на программу помощи малому бизнесу, которой добивался депутат Абир Кара.

 

источник: по материалам израильских СМИ

Новости