Националисты из “Шинн фейн” впервые победили на выборах в парламент Северной Ирландии

Национал-республиканская партия “Шинн фейн”, выступающая за выход Северной Ирландии из состава Соединенного Королевства и объединение с Ирландией, впервые в истории победила на выборах в Ассамблею – региональный парламент. Об этом свидетельствуют обнародованные в субботу итоги голосования, состоявшегося 5 апреля.

На данный момент распределены 88 из 90 мандатов, однако “Шинн фейн”, уже гарантировав себе 27 мест в законодательном органе, стала недосягаемой для остальных: ее главному конкуренту – Демократической юнионистской партии (ДЮП), ранее обладавшей большинством мест, – удалось провести в Ассамблею 24 депутата. Выборы состоялись по системе дополнительного голоса, когда избиратель отмечает в бюллетене нескольких кандидатов в порядке предпочтения. Всего “Шинн фейн” набрала 29% голосов в качестве первого выбора, ДЮП – 21,3%. Таким образом, пост первого министра Северной Ирландии отойдет к представителю националистов Мишель О’Нил, которая ранее была заместителем главы региона.

Третьей по числу полученных голосов политической силой в Ольстере стала центристская партия “Альянс”, которая, продемонстрировав наибольший прирост в числе голосов, в Ассамблее будет представлена 17 депутатами – минимум на девять больше, чем в прошлом созыве. В свою очередь Ольстерская юнионистская партия пока получила девять мест, а Социал-демократическая и лейбористская партия – семь мест: обе партии, как и “Альянс”, ранее входили в правительственную коалицию. Также в региональный парламент пробились партия “Традиционный юнионистский голос” (одно кресло), партия “Люди важнее прибыли” и двое беспартийных кандидатов.

В общей сложности в рамках выборов в Ассамблею территория Северной Ирландии была разбита на 18 избирательных округов, каждый из которых в парламенте представлен пятью депутатами. Явка при голосовании составила 63%, что на 1% ниже, чем в 2017 году. ДЮП удерживала пост первого министра с 2007 года.

Действующее законодательство подразумевает, что после начала работы парламента нового созыва, которое должно состояться в период до восьми дней с момента выборов, у крупнейших фракций имеется срок до 24 недель для формирования правительства среди прочего для назначения первого министра и его заместителя. Если в указанный период времени кабмин не удается сформировать, британский министр по делам Северной Ирландии вынужден объявить о проведении новых выборов в Ассамблею.

 

источник: ТАСС

Новости