На выборах в Северном Рейне – Вестфалии побеждают христианские демократы

На выборах земельного парламента (ландтага) в Северном Рейне – Вестфалии Христианско-демократический союз (ХДС) одерживает убедительную победу. Согласно предварительным официальным результатам, оглашенным  ранним утром понедельника, 16 мая, партия действующего премьера земли Хендрика Вюста (Hendrik Wüst) набирает 35,7% голосов. Это на 2,7 процентных пункта больше по сравнению с выборами ландтага 2017 года.

Социал-демократическая партия (СДПГ), членом которой является и нынешний канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz), напротив, ухудшила свои показатели, потеряв по сравнению с 2017 годом 4,5 процентных пункта. По результатам выборов нынешнего года она набирает 26,7% голосов. Это исторически худший показатель социал-демократов на выборах ландтага в федеральной земле, являвшейся ранее их оплотом.

Самый крупный прирост – у “зеленых”

Самый значительный прирост показали “зеленые”, получившие поддержку 18,2% избирателей. Это плюс в 11,8 процентных пункта. В свою очередь Свободная демократическая партия (СвДП), входящая на федеральном уровне в правящую коалицию, в Северном Рейне – Вестфалии потеряла 6,7 процентных пункта, набрав в итоге 5,9% голосов.

Правопопулисты из “Альтернативы для Германии” (АдГ) также ухудшили результат пятилетней давности на 2 процентных пункта. Они проходят в ландтаг с 5,4%. Левая партия набрала лишь 2,1% голосов, не преодолев пятипроцентного барьера, у всех прочих партий вместе – 6,1%.

Таким образом, при сохранении этого расклада в ландтаге нового созыва партия ХДС получит 76 мест, СДПГ – 56, “зеленые” – 39, АдГ и СвДП – по 12 мест.

Явка на выборах земельного парламента Северного Рейна – Вестфалии, которые эксперты расценивают как важную проверку политических настроений в стране, составила 55,5% избирателей – это исторически низкий уровень. Правом голоса в земле обладают 13 млн граждан – 6,7 млн женщин и 6,3 млн мужчин. В выборах приняли участие 29 партий.

 

источник и фото: Deutsche Welle

Новости