Бывшего президента Молдовы суд отправил под домашний арест

Суд в Кишиневе отправил бывшего президента Молдовы Игоря Додона под домашний арест на 30 суток. Таким образом, требование гособвинения об аресте Додона суд удовлетворил частично.

Утром 24 мая Антикоррупционная прокуратура Молдовы и Служба информации и безопасности провели обыски в доме Игоря Додона по подозрению в коррупции, незаконном обогащении и предательстве родины. Позже его задержали на 72 часа.

О том, что против бывшего президента Молдовы возбуждено уголовное дело, 18 мая сообщил портал NewsMaker. Его заподозрили в получении взятки от экс-главы Демократической партии и бизнесмена Владимира Плахотнюка.

В 2020 году экс-депутат Юрий Реницэ опубликовал снятую скрытой камерой видеозапись, на которой Додон встречался с Плахотнюком и его заместителем. На видео Плахотнюк пытался передать черный пакет. Додон к нему не прикасался, но сказал “опять вы с кульком” и попросил передать его некоему “Косте”. Как утверждает Реницэ, запись была сделана еще в 2019 году, когда Додон занимал президентский пост. В пакете, по словам бывшего депутата, была крупная денежная сумма.

На видео Додон и Плахотнюк также обсуждают создание в парламенте коалиции, которая бы обладала конституционным большинством. По данным TV 8, Додон при этом говорил, что “постоянно пишет записки Путину”.

После появления этого видео началось расследование, но Антикоррупционная прокуратура изначально не выявила преступления, и суд отказался возбуждать дело. На прошлой неделе Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда. Додон отрицает все обвинения.

 

источник: Настоящее время

Новости