Возвращение Дональда Трампа в Белый дом становится все более сомнительным

Данила Моисеев

 

В Джорджии состоялось очень важное для Дональда Трампа голосование. На внутрипартийных праймериз решалось, кого республиканцы выставят на выборы губернатора штата, которые состоятся осенью 2022 года. Результат получился обескураживающим для экс-президента. Его ставленник, которого некоторые эксперты называли фаворитом праймериз, проиграл. Это по-новому поставило вопрос о том, насколько Трамп способен набрать необходимое количество голосов в случае участия в выборах президента 2024 года. Вероятным грамотным вариантом был бы компромисс трампистов и истеблишмента партии и выдвижение единого кандидата.

Итоги праймериз Республиканской партии в Джорджии подведены. Губернатор штата Брайан Кемп одержал убедительную победу. Его поддерживали умеренные республиканцы, в том числе их надежда – бывший вице-президентом при Трампе Майкл Пенс. А вот поддержанный в Джорджии самим Трампом Дэвид Пердью проиграл. Это делает еще более интригующим главный вопрос американской политики: кто станет кандидатом в президенты от каждой из двух главных партий страны на выборах 2024 года. Демократы могут сделать ставку как на переизбрание Джозефа Байдена, так и на кого-то помоложе. Вице-президенту Камале Харрис прочили большие перспективы, однако сейчас становится очевидным, что она политического веса так и не набрала, даже будучи вторым лицом государства.

У республиканцев же все может оказаться еще интереснее. У них нет, как у демократов, левого крыла, которое всегда в конце концов уступает умеренному большинству. Зато есть трамписты. Они имеют реальные шансы «подмять» под себя партию. Поэтому исход выборов в Джорджии был очень важен. В какой-то мере можно сказать, что там соревновались и Трамп, и Пенс – возможный кандидат в президенты от умеренных республиканцев. Разногласия между этими людьми были давно. Достаточно сказать, что Пенс не поддержал призывы Трампа пересматривать итоги президентских выборов 2020 года. Вице-президент и рассматривался истеблишментом партии как антипод главе государства, тот, кто будет следить, чтобы президент не принимал слишком радикальных решений.

Результаты оказались для Пердью унизительными: он получил лишь 21,8% голосов, а его противник – 73,7%. Издание Politico отмечает, что Кемп грамотно провел кампанию, сумев заручиться поддержкой ряда бывших советников своего конкурента. Не помогли последнему ни поддержка Трампа, ни то, что он брат Сонни Пердью, который с 2003 по 2013 год был губернатором штата. Теперь Кемп постарается убедить жителей штата, что для них будет лучше, чтобы он остался в должности, а не передал бразды правления представителю демократов Стейси Абрамс, которую он уже побеждал в 2018 году, правда с разницей в 0,4%.

Выборы 2020 года обещают быть очень конкурентными именно в этом штате. В США в целом из-за неудач Байдена популярность демократов падает, республиканцев – напротив, растет. В Джорджии же обратная тенденция, отмечает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков. В разговоре с «НГ» он обратил внимание на то, что неудачи трампистов в этом штате во многом были связаны со спорными событиями президентских выборов 2020 года. Голоса выборщиков от Джорджии ушли демократам, которые получили на 0,2% больше, нежели республиканцы. Это повлекло долгие разбирательства. Они сыграли не на руку республиканцам, которые так и не сумели доказать, что голосование было нечестным.

Вместе с тем Трамп продолжает оставаться весьма влиятельным политиком партии. Это демонстрировали все партийные праймериз последнего года, где, как правило, выигрывали его ставленники. Поражения ставленники Трампа стали терпеть только три недели назад. Сначала Чарльз Хебстер проиграл губернаторские праймериз Джиму Пиллену в Северной Каролине, а затем Дженис Макгичен уступила Брэду Литтлу в Айдахо. И вот Трамп проиграл в Джорджии, где, как он считал, победа у него в кармане.

Ранее в прессе высказывались предположения, что, если Трамп не решится пойти в президенты, счастье попытает его сторонник, бывший госсекретарь Майкл Помпео, который станет кандидатом от партии. Теперь все чаще высказываются предположения, что кандидат от республиканцев определится в жесткой борьбе. Причем соперником Трампа станет Пенс. Сам экс-президент, кстати, подобной битвы не боится. В интервью Fox News он заявил, что не против, если его соперником на праймериз станет Пенс, так как его легко получится победить. Правда, уверенность в этом есть у самого Трампа, но отнюдь не у всей партии. Популярность экс-президента в рядах республиканцев высока, но и антирейтинг тоже не мал. Что окажется в итоге выше – не ясно.

 

источник: Независимая газета

Новости