The Washington Post: Пекин недоволен российскими просьбами о помощи

The Washington Post, США

Эллен Накасима

 

Китайское руководство хочет увеличить помощь России, не нарушая при этом западные санкции, и устанавливает границы того, что оно готово сделать.

Российское руководство в последние недели во время контактов с Пекином все чаще просит его о расширении помощи и поддержки, напоминая о китайском обещании налаживать “безграничное” партнерство, которое прозвучало до начала спецоперации на Украине. Китайское руководство хочет наращивать помощь России, но при этом не желает нарушать западные санкции и устанавливает границы того, что оно готово сделать.

Москва как минимум дважды просила Пекин о новых формах экономической поддержки, и китайские официальные лица назвали эти контакты “напряженными”. Детали дискуссий неизвестны, но некоторые источники говорят, что речь идет о “торговых обязательствах”, принятых до 24 февраля, когда началась операция на Украине, а также о финансовой и технической помощи, на которую США и другие страны наложили санкции.

“Китай четко изложил свою позицию по ситуации на Украине и по незаконным санкциям против России, — сказал один осведомленный источник из Пекина. — Мы понимаем, что Москва в затруднительном положении. Но мы не можем игнорировать и наше собственное положение в этом диалоге. Китай всегда будет действовать в интересах китайского народа”.

Пекин оказался в непростой ситуации. Он стремится помочь своему самому важному стратегическому партнеру, начавшему неожиданно для Китая операцию, которая длится уже четвертый месяц. Китайский руководитель Си Цзиньпин поручил своим ближайшим советникам изыскать способы для оказания России финансовой помощи, но без нарушения санкций. “Это трудно, — сказал один американский представитель. — И этого недостаточно с точки зрения России”.

“Китай старается быть вместе с Россией. Пекин публично демонстрирует свой нейтралитет, не желая нести финансовые потери, — продолжил он. — Многие из этих целей противоречат друг другу. Достичь их одновременно очень сложно”.

 

источник: ИноСМИ

Новости