77,1 процента казахстанцев поддержали поправки в Конституцию

Центральная комиссия референдума утром 6 июня огласила предварительные результаты референдума, согласно которым 77,18 процента казахстанцев, принявших участие в голосовании, поддержали поправки в Конституцию.

«Число граждан, проголосовавших за положительное решение вопросов, составило 77,18 процента от принявших участие в голосовании во всех регионах страны, а это шесть миллионов 163 тысячи 863 человека. Это составило абсолютное большинство в каждом из 17 регионов», — заявил председатель ЦКР Нурлан Абдиров, оглашая предварительные итоги референдума.

Таким образом, по его словам, соблюдено требование конституционного закона о необходимости поддержки большинством граждан не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы.

Против принятия поправок, утверждают в ЦКР, проголосовали 18,66 процента.

Еще 1,58 процента бюллетеней были признаны действительными, но не были учтены при подсчете голосов, поскольку в них, как утверждается, были отмечены оба варианта ответа («да» и «нет»). «Остальные бюллетени, а это бюллетени неустановленного образца, либо в которых невозможно определить волеизъявление голосовавших, признаны по закону не действительными. Число таких бюллетеней составило 2,58 процента, или 206 тысяч 096 бюллетеней», — заявил Абдиров.

Всего, по данным ЦКР, участие в референдуме приняли 68,06 процента граждан, включенных в списки для голосования, или семь миллионов 986 тысяч 293 человека.

По официальным данным, больше всего голосов в поддержку поправок зафиксировано в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях — почти 82 процента. Меньше всего — в Алматы — около 65 процентов.

Накануне ЦКР обнародовала предварительные данные по общей явке по итогам голосования во всех регионах на референдуме по предложенным властями поправкам к Конституции. По состоянию на 22 часа (по времени Нур-Султана) явка составила 68,44 процента от общего количества граждан, включенных в списки. Самая низкая явка была в Алматы. Всего проголосовавшим, по информации ЦКР на 22 часа 5 июня считались 8 030 739 человек.

 

источник: Радио Аззатык

Новости