Нынешняя война как катализатор процессов глобального масштаба

Валентин Якушик

 

Содержательная статья американского журналиста Томаса Л. Фридмана «Война в Украине всё ещё таит в себе сюрпризы…» [1] многопланова и даёт ценный материал для концептуального осмысления различных уровней и аспектов происходящих в настоящее время процессов в мире и в Украине как одной из его важных составных частей [2; 3].

Нынешняя война в Украине явилась катализатором многих важных процессов. Среди них:

1. Ускорение исторически неизбежных (если не произойдёт глобальной ядерной катастрофы) процессов перехода современных национальных и региональных экономик к экологически более чистым технологиям добычи и использования энергии (в частности к декарбонизации), хотя и через относительно краткий период временного сохранения сильной зависимости от нефти, газа и угля.

2. Регионализация хозяйственных и социально-политических комплексов в мире, отход от «бескрайней и неуёмной» глобализации.

3. Крушение ряда традиционных исторически новых (появлявшихся с конца ХХ столетия) олигархических структур на фоне нового возвышения роли государства в экономике и политике.

4. Осознание роли оружия массового поражения как важнейшего фактора в мировой политике в установлении объективных границ возможного воздействия на те или иные государства, обладающие им.

5. Повышение уровня и степени государственного и корпоративного контроля за информационными потоками, основными процессами формирования мировоззрения граждан и подданных.

6. Новое пробуждение у народов духа солидарности, гражданственности и гуманизма, однако всё ещё при сохранении сильной зависимости от бытовых и иных «рутинных» сдерживающих факторов.

7. Формирование в ряде стран пока ещё латентных, недостаточно видимых социально-политических процессов, делающих в высокой степени вероятной траекторию развития этих стран и регионов по образцу событий конца Первой мировой войны (1917-1918 годов), неожиданных для организаторов и участников глобальных геополитических конфликтов и катастроф.

[1] Friedman T. L. The Ukraine War Still Holds Surprises. The Biggest May Be for Putin. The New York Times. June 7, 2022. https://www.nytimes.com/2022/06/07/opinion/ukraine-putin.html

[2] Картер C. Война в Украине все еще может удивить. Особенно путина – NYT. 8 июня 2022. https://www.unn.com.ua/ru/news/1980535-viyna-v-ukrayini-sche-mozhe-zdivuvati-osoblivo-putina-nyt

[3] Кравцев С. Война изменит весь мир, а не только Украину: почему это так – как заставить русских уйти. Comments.ua. https://society.comments.ua/news//voyna-izmenit-ves-mir-a-ne-tolko-ukrainu-pochemu-eto-tak-kak-zastavit-russkih-uyti-699133.html

Новости