Байден представил на cаммите Америк план разрешения миграционного кризиса

Завершая последний день саммита Америк, Белый дом презентовал ряд мер, согласованных странами Западного полушария и Испанией (чья делегация присутствовала в качестве наблюдателей, что обещало большую согласованность в действиях). Однако аналитики были настроены скептически и сочли программу недостаточно весомой для того, чтобы она существенно изменила ситуацию к лучшему.

Помощники Байдена преподнесли миграционную программу в качестве главного документа саммита. К программе присоединились не все делегации стран-участниц форума, а только двадцать.

Представленные меры включают в себя обязательства Соединенных Штатов и Канады нанимать больше временных иностранных работников, предоставлять людям из бедных стран региона возможность работать в богатых странах, а также предполагают согласие других стран на усиление защиты иммигрантов. Согласно заявлению Белого дома, Мексика также примет больше рабочих из Центральной Америки.

«Мы меняем наш подход к управлению миграцией в Северной и Южной Америках, – сказал Байден, – каждый из нас подписывается под обязательствами, определенными вызовами, которые касаются всех нас».

Флаги 20 стран, что несколько меньше, чем число участников саммита, украшали сцену, где Байден представлял программу. Но и это число сторонников было достигнуто только после нескольких дней давления со стороны США. Это стало еще одним признаком напряженности, которая омрачила саммит, подорвав усилия Байдена по восстановлению лидерства США и противодействию растущему экономическому присутствию Китая в регионе. Принятие общего документа было омрачено также бойкотом лидеров нескольких стран, среди которых оказался президент Мексики, не поддержавший Декларацию в знак протеста против исключения Вашингтоном противников США с «левого фланга»: Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

Представление программы было частью обнародования разработанного США пакта, получившего название «Лос-Анджелесская декларация», направленного на перераспределение ответственности по всему региону для сдерживания миграции. Однако на открытии саммита в четверг лидеры Аргентины и крошечного Белиза упрекнули Байдена в том, кто был приглашен на саммит, подчеркнув, что перед мировой сверхдержавой стоит задача восстановить свой статус среди более бедных соседей.

В пятницу к этой критике организаторов саммита, в отсутствии Байдена, присоединились Чили, Боливия, Багамы, Сент-Люсия, Барбадос, Антигуа и Барбуда. «Никто не должен исключать другую страну», — заявил с трибуны министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард, замещающий президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Эрик Олсон, директор по политике Международного фонда Сиэтла, назвал декларацию «полезной основой», но, при этом, добавил, что она, вероятно, будет иметь ограниченный краткосрочный эффект, поскольку не имеет обязательной силы. Хорхе Кастанеда, бывший министр иностранных дел Мексики, сказал, что обещания саммита Америк должны позволить Вашингтону заявить, что он взял на себя важные обязательства, что является «политическим плюсом» для Байдена внутри страны. И добавил: «По существу в этом документе ничего нет».

Мексика, чья граница с США является основным пунктом миграции, поддержала декларацию, несмотря на неявку Лопеса Обрадора. Отсутствие на саммите лидеров Гватемалы, Гондураса и Сальвадора – «северного треугольника», из которого прибывают многие мигранты, – вызвало сомнения в эффективности обязательств. Официальные лица США настаивали на том, что явка не помешала Вашингтону добиться результатов.

Декларация включает в себя обязательства ряда стран, включая Мексику, Канаду, Коста-Рику, Белиз и Эквадор. Однако не было упоминания об обязательствах Бразилии, самой густонаселенной страны Латинской Америки. В программе не было никаких обязательств США о дополнительных рабочих визах для мексиканцев. По словам чиновника, это станет темой визита Лопеса Обрадора к Байдену в следующем месяце.

Белый дом заявил, что Испания пообещала помочь «удвоить количество путей трудоустройства» для гондурасцев. Программа временной работы Мадрида охватывает 250 гондурасцев, что предполагает лишь небольшое увеличение.

 

источник: Голос Америки

Новости