RFI: 12 июня во Франции — первый тур выборов парламента

RFI, Франция

 

Первый тур парламентских выборов пройдет во Франции в воскресенье, 12 июня. Голосование, второй тур которого намечен на 19 июня, определит состав Национального собрания Франции и политику на ближайшие пять лет. В чем главная интрига парламентских выборов, которые иногда называют «третьим туром» выборов президента? Какие партии борются за места в парламенте и как его состав повлияет на жизнь страны? Чем рискует переизбранный на второй срок президент Эмманюэль Макрон? Как французы выбирают своих парламентариев? Ответы на эти вопросы — в обзоре RFI.

После выборов президента французских граждан вновь ожидают на участках 12 и 19 июня для голосования на выборах парламентских. В два тура они должны избрать 577 депутатов Национального собрания, нижней палаты парламента, которая играет ключевую роль в принятии законов. Парламентское большинство также определяет состав правительства страны во главе с премьер-министром.

Для президента Франции результаты парламентских выборов имеют решающее значение: он получает всю полноту власти только в том случае, если его партия имеет большинство в Нацсобрании. В противном случае главе государства приходится назначать премьера и правительство из состава оппозиционного ему парламентского большинства. Ситуации «сосуществования» (cohabitation — букв. «сожительство») президента и правительства из разных партий возникали дважды в истории Пятой Республики, правда, в уже отдаленном прошлом.

Последние 20 лет подобного «двоевластия» не возникало, после того как президентский срок сократили с 7 до 5 лет, а депутатов Нацсобрания на такой же срок стали избирать сразу вслед за главой государства. Однако риск повторения ситуации «сосуществования», заложенный в самой конструкции политической системы, остается — и в этом году о нем во Франции говорят вполне серьезно.

Главными соперниками на нынешних парламентских выборах во Франции называют блок сторонников Макрона и единый фронт левых партий. «Макронисты» надеются сохранить правящее большинство еще на пять лет. Желательно большинство абсолютное — не менее 289 депутатов.

Для левых, которым удалось создать предвыборный альянс впервые с 1997 года, задача максимум — вырвать власть у блока Макрона, вынудив президента сосуществовать с оппозиционным ему правительством. Задача минимум — стать первой оппозиционной силой в Нацсобрании в противовес «макронистам».

Крайне правые Марин Ле Пен рассчитывают радикально нарастить свое представительство в парламенте — до десятков депутатов (против нынешних семи). Задача минимум — получить право сформировать собственную фракцию, для чего необходимо минимум 15 депутатов.


полностью материал читайте здесь: RFI

Новости