НГ: Киеву могут предложить “пряник” в виде перспектив вступления к ЕС

Независимая газета, Россия

Наталья Приходко

 

Президент Украины Владимир Зеленский накануне назвал болезненными потери ВСУ в Донбассе и под Харьковом. В Киеве вновь увязали проблемы украинской армии с нехваткой оружия. На этом фоне представители стран НАТО выступили за перевод ВСУ на западное вооружение. А также не исключили создания регионального союза с участием Украины, Британии и Польши. И даже допустили вероятность прямого вмешательства альянса в военный конфликт. По мнению экспертов, сегодня ведется ожесточенная борьба между сторонниками двух вариантов продолжения украинского кризиса – посредством наращивания эскалации или перехода к переговорам с Москвой.

За прошедшие сутки, как сообщил накануне в Telegram-канале президент Украины Владимир Зеленский, в ВСУ, «к сожалению, есть потери, и они болезненны». По его словам, наиболее жестокие бои велись в Северодонецке, в ближайших городах и общинах. Так же обстоит положение дел у украинских военных и на харьковском направлении, признал Зеленский.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр в эфире телемарафона в среду сослалась на то, что армия очень нуждается в оружии – при имеющемся преимуществе у российских военных. И именно это обстоятельство не позволяет ВСУ паритетно воевать с РФ. Хотя зарубежные партнеры предоставляют военную помощь Киеву, возникают вопросы относительно оперативности ее поступления. И в данном случае, возможно, следует изменить процедуры поставок вооружения из других стран – с целью их ускорения, подчеркнула замглавы украинского МО.

Вопросы оружейных поставок для Украины в среду обсудили в Брюсселе министры обороны стран НАТО в формате «Рамштайн». При этом генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что готовится план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие НАТО. И также анонсировал выделение Украине новых партий военной помощи, включающей тяжелое вооружение и дальнобойную артиллерию. В Министерстве обороны США, по сообщениям американских СМИ, уже запланировали передавать Киеву разведывательную информацию для нанесения ударов с помощью ракетных систем залпового огня (РСЗО). А бывший главнокомандующий союзными силами США и НАТО Уэсли Кларк и вовсе заявил журналистам, что «войну невозможно остановить без вмешательства НАТО».

Как рассказал «НГ» директор Центра евро-азиатских исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук, США и их союзники ведут мучительный поиск вариантов продолжения украинского кризиса. При этом одни гнут в сторону эскалации, а другие ратуют за замораживание конфликта посредством перехода к переговорной стадии. За первый вариант выступает сама Украина, плюс Польша и Великобритания, которая пытается мобилизовать под него и других партнеров. В пользу второго высказываются Франция и Германия, а также еще ряд стран. В США есть сторонники обоих вариантов. Настоять на своем у каждой из этих «фракций» не получается, но зато они критикуют друг друга и разносят в пух и прах. «В последние дней 10 вроде бы наблюдался перевес в пользу заморозки кризиса через переговоры. Для этого понадобилось бы «выламывать руки» киевскому руководству. Но украинского президента Зеленского так информационно подготовили, что он оказался популярнее большинства западных политиков. И теперь опять на первый план выходит вариант эскалации», – пояснил Сафранчук.

Возможно ли однозначно исключить непосредственное полномасштабное вмешательство НАТО в упомянутый военный конфликт, при том что частично страны альянса уже участвуют в боевых действий, предоставляя свои разведданные украинским военным?

По оценке Ивана Сафранчука, подобный поворот скорее невозможен. Хотя сторонники эскалации способны его задействовать. Скажем, если возникнет некая политическая уния между Польшей и Украиной – в этом случае территория последней становится зоной ответственности НАТО. И тогда альянс могут попытаться подключить к конфликту, а заодно втянуть в него и Белоруссию, предположил эксперт.

Примечательно, что в среду украинские СМИ также охотно цитировали заявление посла США при НАТО Джулианны Смит, поддержавшей идею создания регионального союза с участием Украины, Великобритании, Польши и прибалтийских государств. По ее мнению, такой союз поспособствовал бы укреплению военного потенциала альянса.

Таким образом, договорил Иван Сафранчук, видимо, предполагается передоверить инициативу в общей игре британцам, готовым к жесткой антироссийской политике, с тем, чтобы они подтянули и остальных европейцев. Хотя дальнейшее нагнетание обстановки в рамках указанного варианта способно довести и до конфликта в Прибалтике, предупредил аналитик.

Между тем в экспертном сообществе также продолжают обсуждать возможные развязки интриги, обусловленной предстоящим визитом в Киев лидеров трех ведущих государств ЕС – канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги. В преддверии их приезда, в частности, высказывались предположения о том, что высокие европейские визитеры постараются склонить украинское руководство к достижению мирного урегулирования и возобновлению переговоров с Москвой.

Но, как заметил накануне «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, со стороны Запада в Киев поступают однозначные указания – не идти ни на какие договоренности с Москвой. Причем звучащие альтернативные мнения о возможности неких компромиссов и территориальных уступок противоречат основной западной линии, заданной Вашингтоном. И она не изменится, пока не поступит соответствующая команда из-за океана. Это понимают также в европейских столицах, указал Неменский. По его словам, в Киеве представители Евросоюза будут обсуждать перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС.

В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон, накануне посетивший Румынию, вновь высказался за продолжение переговоров с Россией.

В принципе, заметил Иван Сафранчук, европейские гости могут использовать «пряник» в виде перспективы членства в ЕС, чтобы добиться согласия Киева на переговоры с Москвой для заморозки конфликта. Хотя вряд ли такой размен сейчас состоится – по множеству причин. И вообще перспективы вступления Украины в ЕС сегодня выглядят туманными. Велика вероятность повторения ситуации, возникшей в связи с расширением НАТО: когда Турция заблокировала быстрое принятие Финляндии и Швеции. Сейчас Украине многие сочувствуют, но тем не менее не готовы делиться с нею европейскими «пряниками». А со временем эмоции улягутся, и оплачивать из общеевропейского бюджета особое отношение к Украине как «геополитическому герою» станет еще меньше желающих, резюмировал директор Центра евро-азиатских исследований МГИМО МИД РФ.

 

источник: Независимая газета

Новости