Франция, Германия и Италия – за предоставление Украине статуса кандидата в ЕС

Франция, Германия, Италия и Румыния выступают за немедленное предоставление Украины статуса кандидата в члены Европейского Союза. Об этом 16 июня на совместной пресс-конференции в Киеве заявил французский президент Эммануэль Макрон.

«Перед лицом войны мы, европейцы, абсолютно целиком понимаем, насколько хрупким стал мир в Европе. Мир, который мы с такими тяжелыми усилиями восстанавливали после Второй мировой войны. И важно сегодня отстроить этот мир. Эта война изменит ход европейской истории, и мы должны сегодня поддержать решение, которые сделали на Версальском саммите, и послать важный сигнал: завтра Еврокомиссия выступит с выводом, а на следующей неделе Евросовет будет принимать решение относительно европейской перспективы, и мы все вчетвером поддерживаем вопрос статуса кандидата для Украины», – сказал Эммануэль Макрон во время трансляции пресс-конференции на странице Офиса президента Украины в Фейсбуке.

Он отметил, что Франция, и европейские партнеры, будут усиливать военную поддержку Украине.

«Уже переданы системы САУ Caesar, которые позволяют украинской армии лучше защищаться от нападений России […] В ближайшие недели я готов принять решение по поводу [поставок] дополнительных Caesar», – сказал Эммануэль Макрон.

Президент Франции также отметил, что «именно Украина будет решать – в какой момент она будет прекращать войну, в какой момент будет садиться за стол переговоров» c Россией.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц на совместной с лидерами Украины, Франции, Италии и Румынии пресс-конференции подчеркнул, что «только Украина – президент, правительство, парламент, украинский народ – решают, что правильно для мира, от которого мы, к сожалению, еще очень-очень далеко».

«России должно быть понятно, что она не сможет установить мир под свою диктовку, ей не удастся навязать украинцам свои условия. Это не будет акцептировано ни украинцами, ни нами», – заявил глава правительства ФРГ.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил европейских партнеров за поддержку и отметил, что цель России в этой войне сломать Украину и в целом Европу.

«Россия хочет показать, что европейское объединение как будто не способно быть эффективным, и что европейские ценности не могут работать для защиты свободы.

Мы должны совместно сломать этот сценарий и доказать им, что Европа и дальше будет свободной, демократической и объединенной. Главным проявлением нашей общей и сильной позиции может стать поддержка нашей интеграции в ЕС», – подчеркнул лидер Украины.

Он сказал, что сам ход истории доказал правильность позитивного ответа ЕС на европейское стремление – статус кандидата в члены ЕС для Украины.

Новости