Raseef22, Ливан
Ахмад Ясир
Байден планирует посетить Саудовскую Аравию и Израиль, но его ближневосточное турне может включать и другие страны, пишет Raseef22. Вашингтон хотел бы договориться там об увеличении добычи нефти и газа, что бы снизить цены на энергоресурсы, замедлить рост инфляции в западных странах и лишить Россию нефтегазовых доходов, указывает арабский политолог.
За последние месяцы было проведено несколько встреч для поиска нового облика Ближнего Востока. Об этом король Иордании Абдалла II заявил в интервью, которое он дал во время своего недавнего визита в Соединенные Штаты.
Президент США Джо Байден посетит ближневосточный регион с 13-го по 16 июля. Он планирует совершить визит в Израиль, а затем принять участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, входят Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман и Саудовская Аравия) и Египта, Иордании и Ирака (ССАГПЗ+3) в Эр-Рияде.
В последние недели высокопоставленные американские чиновники неоднократно посещали Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет. Из Эр-Рияда в Вашингтон также ездили делегации высокого уровня. Согласно попавшим в прессу утечкам информации, речь идет о встречах, связанных с безопасностью региона.
Два советника президента США Джо Байдена тайно посетили Эр-Рияд. Они выступили посредниками на переговорах между Саудовской Аравией, Израилем и Египтом, а также обсудили возможное увеличение добычи нефти, сообщили Axios трое действующих и бывших американских чиновников, пожелавших остаться неизвестными.
Что происходит?
Политолог Фирас Ильяс заявил Raseef22: “Байден планирует посетить Саудовскую Аравию и Израиль, но его ближневосточное турне может включать и другие страны. Все будет зависеть от результатов новой стратегии безопасности, которую американская администрация стремится реализовать в регионе”.
Вашингтон хотел бы договориться со странами Персидского залива об увеличении добычи нефти и газа, что позволило бы снизить цены на энергоресурсы, замедлить рост инфляции в западных странах и лишить Россию всех ее нефтегазовых доходов.
источник: ИноСМИ