Беннет и Лапид распускают кнессет

Правительство Израиля решило не дожидаться очередных провалов и сегодня, 20 июня, премьер-министр Нафтали Беннет и альтернативный премьер Яир Лапид заключили договоренность о досрочном роспуске кнессета.

“Это нелегкий для меня час. Решение создать нынешнее правительство было одним из самых сложных, но и одним из самых сионистских”, – сказал Беннет. Он перечислил достижения своего правительства и отметил, что решение распустить Кнессет было принято им после того, как стало ясно, что нет возможности продлить действие израильских законов в Иудее и Самарии.

Свое заявление сделал глава и оппозиции Биньямин Нетаниягу. “Сегодня люди улыбаются, так как мы избавляемся от худшего в истории государства правительства”, – Нетаниягу. Он добавил, что не исключает возможности создания альтернативного правительства в действующем Кнессете, однако готовится к выборам.

По предварительным данным, выборы в кнессет XXV созыва состоятся осенью – скорее всего 25 октября.

В соответствии с договоренностью, до приведения к присяге нового правительства будет соблюдаться соглашение о ротации на посту премьер-министра. Переходное правительство возглавит Яир Лапид.

Новости