Интрига остается до последнего дня работы Кнессета

Александр Цинкер

 

Законопроект о роспуске Кнессета будет вынесен на голосование 22 июня и через 5 дней может быть окончательно утвержден. Правда, партия «Еш Атид», опасаясь любых неожиданностей, предлагала Ликуду утвердить закон о роспуске Кнессета сразу в трех чтениях уже 22 июня, но лидер оппозиции Нетаниягу отклоним это предложение.

Вполне возможно, что он еще пытается найти возможность создать правительство в действующем Кнессете, пытаясь привлечь министра обороны и главу «Кахоль Лаван» Бени Ганца, обещанием, что Ганц будет первым премьер-министром в ротации с ним. Однако, в партии «Кахоль Лаван» отвергают любые разговоры и контакты с представителями Ликуда.

Отказ Ликуда согласиться с роспуском кнессета уже 22 июня, может преподнести Нетаниягу неприятный сюрприз. Сегодня, 21 июня, глава законодательной комиссии кнессета Гилад Карив решил еще до роспуска кнессета провести закон, запрещающий политику, против которого выдвинуты обвинительные заключения, формировать правительство. Понятно, что этот закон касается прежде всего самого Нетаниягу.

До сих пор набрать большинство в поддержку этого закона не удавалось из-за противодействия «Ямины», но сегодня, когда до роспуска кнессета осталось совсем немного, можно собрать большинство. Ожидается, что за этот закон будут голосовать представители партий Авода, «Тиква хадаша», НДИ, «Еш Атид», «Кахоль-Лаван», МЕРЕЦ и РААМ. Могут поддержать этот законопроект и депутаты «Объединенного арабского списка». Единственной партией в коалиции, которая не выразила готовности поддержать инициативу, является «Ямина».

В случае принятия этого закона, может полностью измениться расстановка сил в израильской политике и завершиться политическая жизнь лидера Ликуда. Правда, несмотря на кажущееся большинство в поддержку закона, его продвижение может столкнуться с трудностями координации всех участников и банальной нехваткой времени.

Новости