Президент Мирзияев предложил референдум по поправкам к Конституции

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев предложил провести всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию страны.

«Я думаю, что если мы проведем конституционную реформу через референдум, опираясь на мнение и поддержку наших граждан, то это будет волеизъявлением нашего народа – настоящая народная Конституция», – заявил президент на встрече с членами конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Основной закон страны.

Как сообщает пресс-служба президента, Шавкат Мирзияев заявил, что в комиссию по внесению изменений в Конституцию поступило 48 492 предложения от узбекистанцев.

«Нынешнее опасное время и сложная ситуация вокруг нас требуют более ответственного подхода к судьбе нашей Родины и принятия неотложных стратегических решений», – сказал он.

Президент Мирзияев не стал комментировать обсуждение в соцсетях и в международных СМИ того, что его предыдущий президентский срок обнулится после внесения поправок в Конституцию и они позволят ему баллотироваться на третий срок.

Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года на сессии Верховного Совета республики. За прошедшее время в Основной закон страны поправки вносились 15 раз. С инициативой внести изменения в Конституцию страны Мирзияев выступил в декабре 2021 года.

 

источник: Радио Озодлик

Новости