Президент Байден прибыл в Европу на саммиты G7 и НАТО

Президент Джо Байден прибыл 25 июня в Германию, где он вместе с лидерами стран – ключевых союзников США примет участие в саммите G7, чтобы обсудить дальнейшие действия единым фронтом против агрессии России, а также ряд глобальных экономических вопросов.

Лидеры Большой семёрки – США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии – встретятся в замке Эльмау в баварских Альпах. Затем все они направятся в Мадрид на саммит НАТО.

Обе встречи пройдут на фоне продолжающегося российского вторжения в Украину, а также мирового всплеска инфляции, угрозы рецессии и растущей проблемы сдерживания Китая.

Джо Байден получил широкую поддержку за восстановление лидерства США в европейских и азиатских альянсах. Реакция на российскую угрозу, в частности, продемонстрировала сильное трансатлантическое единство, как в отношении военной помощи Украине, так и в отношении введения экономических санкций против Москвы.

Однако президент Байден, как и несколько европейских лидеров, сталкивается с давлением внутри страны из-за последствий санкций, которые способствовали росту цен на топливо и оказали давление на экономику, только выходящую из кризиса, вызванного COVID-19.

Джо Байден также стеснён напряженной внутриполитической ситуацией в преддверии ноябрьских промежуточных выборов, которые могут привести к тому, что республиканцы вернут себе контроль над Конгрессом на последующие два года. Принятое в пятницу Верховным судом США решение о прекращении десятилетней федеральной защиты права на аборт также открыло новую сферу политического противостояния. Джо Байден вернулся к этому вопросу перед самым вылетом в Европу, сказав журналистам, что Верховный суд принял «шокирующее решение», которое является «болезненным для многих американцев».

 

источник: Голос Америки

Новости