Президент Узбекистана Мирзиёев ввел в Каракалпакстане режим ЧП

Протесты в Республике Каракалпакстан начались 1 июля, после того как в Узбекистане опубликовали новый проект Конституции. Из нового варианта исключают суверенный статус Каракалпакстана и его право на выход из состава Узбекистана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в субботу, 2 июля, распорядился ввести чрезвычайное положение в Каракалпакстане на месяц. Глава государства объяснил этот шаг необходимостью обеспечить безопасность сограждан, защиту их прав и свобод, а также восстановить правопорядок.

Он прилетел в главный город Каракалпакстана Нукус и выступил перед республиканскими депутатами, упрекнув их в том, что они сами предложили и одобрили поправки в Конституцию, касающиеся статуса Каракалпакстана, и что не сообщили ему о недовольстве людей.

Президент Мирзиёев заявил о необходимости сохранить норму о суверенитете Каракалпакстана в конституции страны. “Поправки в конституцию еще не приняты, а только вынесены на общественное обсуждение. Если каракалпакский народ недоволен, ни одна статья никогда не будет изменена”, – указал Мирзиёев.

Каракалпакстан занимает 40% территории Узбекистана, при этом в регионе живет около 7% населения – около 2 млн человек.

Новости