Вступление в НАТО: радикальный подход к вопросу безопасности Кипра

Кандидат на пост президента Республики Кипр, председатель правящей на острове партии “Демократический сбор” (ДИСИ) Авероф Неофиту поддержал идею вступления Кипра в НАТО. Выборы президента Кипра должны пройти в феврале 2023 года.

Излагая свою предвыборную программу, состоящую из 100 пунктов, Неофиту пообещал продолжать усилия для того, чтобы добиться решения кипрской проблемы, и предложил прибегнуть к “радикальному подходу к вопросу безопасности Кипра”. “Мы разрушим табу и попросим о сотрудничестве европейские, евроатлантические институты и НАТО. Я считаю, что отныне Кипр должен внести вопрос о подаче заявки на вступление в НАТО. Как и в случае с углеводородами, [тема] безопасности также может разблокировать кипрскую проблему”, – заявил кандидат, обращаясь к присутствующим, среди которых был и действующий глава островного государства Никос Анастасиадис, который до вступления в президентские полномочия в 2013 году был предшественником Неофиту на посту лидера ДИСИ.

Лидер правоцентристской партии добавил, что содействие решению кипрской проблемы может оказать совместное освоение газовых ресурсов странами Восточного Средиземноморья, в котором приняли бы участие не только Кипр, Греция, Израиль и Египет, но и Турция.

Мы никого не исключаем из этой компании, даже Турцию, при условии соблюдения международного и морского права. Мы считаем, что углеводороды могут принести пользу всем, как только кипрская проблема будет решена”, – сказал Неофиту, который существенно отстает в рейтингах популярности от экс-главы кипрского МИД Никоса Христодулидиса – политика, который, по мнению экспертов, может внести существенный раскол в единство рядов ДИСИ и отнять немалую часть потенциального электората у лидера этой партии.
источник: ТАСС

Новости