Нетаниягу должен решить, как поступить с Аелет Шакед

Лимор Ливнат

 

Самой большой загадкой предстоящих выборов, пятых за последние 3,5 года, станет Аелет Шакед которая встала во главе структуры, когда-то называвшейся партией Ямина. Скорее всего ее лидерство будет временным – пока Матан Кахана не определится с продолжении своей карьеры. В итоге можно констатировать: Шакед осталась на развалинах партии, с долгами и без сторонников.

Правый электорат, голосовавший за Ямину на прошлых выборах, вряд ли простит Беннету его “коалиционные эксперименты”. К тому же есть более привлекательные альтернативы. Главный же вопрос сводится к следующему: что произойдет, если Шакед все же решит идти на выборы во главе Ямины и преодолеет электоральный барьер?

Прочие варианты более просты для анализа. Если она решит пропустить нынешние выборы, войти в состав Ликуда и ждать выборов следующих (при нынешних темпах ей скучать долго не придется), мало кто будет сокрушаться в этой связи. Оставшиеся сторонники Ямины распределятся между Бен-Гвиром – Смотричем, Ликудом, Тиква хадаша, Либерманом и, может даже, Бени Ганцем. Поможет ли это Нетаниягу набрать более 60 мандатов? Вряд ли.

Если Шакед пойдет на выборы и преодолеет электоральный барьер, то не требуется быть политическим гением, чтобы понять, что именно она преподнесет Нетаниягу власть на серебряном блюдечке. Он на озвучила такой сценарий сама, честно и откровенно.

Ключевым вопросом, таким образом, остается один: что произойдет, если она пойдет на выборы, но не наберет достаточного количества голосов. Это, без всякого сомнения, страшный сон для Нетаниягу. При таком сценарии он станет главным проигравшим ноябрьских выборов, потому что это почти наверняка оставит его блок без заветных 60 мандатов. Поэтому он сделает все возможное, чтобы забронировать для Шакед место в Ликуде. Или придумает другой трюк, который обеспечит Шакед присутствие в следующем кнессете – без необходимости баллотироваться на этих выборах.

Голоса, поданные за список, который не преодолел электоральный барьер, вообще не учитываются. То есть голоса сторонников правого лагеря будут отправлены в мусор. А Нетаниягу только этого и не хватало – десятки тысяч потерянных голосов. Он сделает все (повторяю – все), чтобы Шакед не пошла на выборы во главе собственного списка. Сделает на всякий случай.

Но сможет ли он забронировать ей место в Ликуде, не подняв при этом бурю недовольства в своей партии? Не факт. Безусловно, у Шакед есть сторонники в Ликуде. Но есть и сильные группы влияния, противящиеся бронированию места для Шакед в рядах Ликуда.

Нетаниягу сможет преодолеть это сопротивление. Ему предстоит решить непростую задачу, обеспечив бронь также для Идит Сильман, Нира Орбаха и еще для одного-двух потенциальных кандидатов. Но он проделывал и не такие комбинации. Вспомним хотя бы “техническую” бронь для Офира Софера, на деле являющегося сторонником партии Смотрича, в списке Ликуда.

Однако имеется и другое сопротивление возвращению Шакед в ряды Ликуда, это сопротивление среди своих, в кругу семьи. Хотя кто знает. Может быть, непреодолимое желание вернуться в ставшие для Нетаниягу родными пенаты на Бальфур сумеет преодолеть даже неприязнь к бывшей соратнице Беннета. В этом случае это может даже привести к сотрудничеству – если не по любви, то по необходимости.

 

источник: Вести.co.il

Новости