Не менее 50 человек покинули правительство Британии из-за потери доверия к Борису Джонсону

Не менее 50 политиков вышли из состава британского правительства из-за потери доверия к премьер-министру Борису Джонсону, сообщает телеканал Sky News. Среди ушедших в отставку есть как главы министерств, так и депутаты, которые принимают участие в работе правительства, не являясь его членами.

В отставку ушли министр науки Джордж Фриман, министр государственной безопасности Дэмиан Хайндс, министр здравоохранения Саджид Джавид, министр финансов Риши Сунака, министр внутренних дел Прити Патель, министр транспорта Грант Шаппс, министр юстиции Виктория Аткинс, министр финансов Джон Глен, министр окружающей среды Джо Черчилль, министр жилищного строительства Стюарт Эндрю. А также госсекретарь Уэльса Саймон Харт, госсекретарь Северной Ирландии Брэндон Льюис, министр международной торговли Энн-Мари Тревельян, министр предпринимательства Квази Квартенг, министр по делам семьи и детей Уилл Квинс, министр по делам школ Робин Уокер, заместитель председателя Консервативной партии Бим Афолами и их личные секретари (помощники министров).

У такого решения нет одной конкретной причины – это целая череда скандалов, которая сопровождает правление Джонсона. Самым крупным из них оказались вечеринки в резиденции премьера, которые тот проводил во время локдаунов. На них члены кабинета выпивали и не соблюдали антиковидных мер, которые сами и установили для жителей Великобритании.

Второй по величине скандал связан с высокопоставленным членом Консервативной партии Крисом Пинчером: в нетрезвом состоянии он домогался двух мужчин в закрытом клубе. Депутата на должность назначил именно Джонсон. Премьер не обратил внимания, что Пинчер уже был фигурантом парламентского расследования о неподобающем сексуальном поведении.

А 6 июля Борис Джонсон признал на заседании комитета парламента, что несколько раз встречался с российским олигархом Александром Лебедевым, причем никаких других чиновников с ним в эти моменты не было. По его словам, таких встреч было всего несколько, одна из них состоялась в Италии в бытность Джонсона министром иностранных дел в 2018 году. Лебедев не скрывает, что в прошлом работал в КГБ. Его сыну Евгению по рекомендации правительства Джонсона был пожалован титул лорда.

Сам Борис Джонсон настаивает, что продолжит работу, и не собирается созывать внеочередные выборы. В начале июня премьер-министр уже выдержал вотум недоверия, хотя перевес в его сторону был минимальным – многие главы правительства Великобритании уходили с поста и при более внушительных успехах на голосовании.

Теперь у Джонсона есть минимум год, когда предъявить ему вотум снова нельзя. Несмотря на это, члены “комитета 1922” Консервативной партии, контролирующие лидера партии и главу правительства, планируют перейти к активным действиям и сменить Джонсона.

Согласно опросам YouGov, работу правительства не одобряют 60 процентов британцев, лично Джонсона – 71 процент. Если бы выборы состоялись на прошлой неделе, за лейбористов проголосовало бы больше людей, чем за консерваторов, а последние потеряли бы не меньше 26 мест в парламенте, прогнозируют социологи.

 

источник: Настоящее время

Новости