Экс-премьер Японии Синдзо Абэ погиб в результате покушения

Покушение на 67-летнего экс-премьера Японии Синдзо Абэ было совершено в пятницу, 8 июля, в 11:30 по местному времени в городе Нара, расположенном недалеко от Киото. Политик выступал с речью на предвыборном митинге в поддержку кандидата от правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ). В воскресенье в стране должны пройти выборы в верхнюю палату парламента.

Очевидцы рассказали телеканалу NHK, что нападавший подошел к Абэ со спины и сделал два выстрела. После первого, по их словам, никто не пострадал, а после второго — Абэ рухнул на землю. Сообщалось, что на момент прибытия скорой бывший премьер-министр был в сознании и реагировал на слова окружающих.

Абэ отправили в больницу на вертолете. По дороге его состояние резко ухудшилось. Сообщалось, что врачи во время транспортировки постоянно боролись за жизнь политика. Позднее в полиции заявили, что пациент находится в состоянии «остановки сердечно-легочной деятельности» — так в Японии описывают клиническую смерть.

Японские СМИ сообщили, что политик скончался в реанимации в 17:03 по местному времени, спустя несколько часов после нападения.

Новости