Болгария на шаг приблизилась к досрочным выборам

Глава болгарской коалиции “Продолжаем перемены” Асен Василев в пятницу вернул мандат на формирование нового правительства президенту Румену Радеву, поскольку не смог привлечься поддержкой достаточного количества депутатов.

Во время церемонии возвращения мандата Василев заявил, что не смог получить достаточного количества голосов для формирования правительства. Напомним, что для утверждения кабмина в Болгарии нужно простое большинство, то есть не менее 121 депутата из 240.

Президент Болгарии добавил, что на следующей неделе предоставит мандат для формирования правительства второй по размеру партии – это “Граждане за европейское развитие Болгарии”. Если с третьей попытки правительство так и не удастся сформировать, Болгарию ждут досрочные выборы – четвертые за два года.

Напомним, в конце июня парламент Болгарии проголосовал за вотум недоверия правительству премьер-министра Кирила Петкова. Предложение о вотуме в парламент внесла оппозиционная партия ГЕРБ.

После объявления вотума недоверия правительству бывший премьер-министр Кирилл Петков поручил своему министру финансов Асану Василеву сформировать новый кабмин, но эта попытка оказалась в конечном итоге неудачной.

 

источник: Европейския правда

Новости