Риши Сунак и Лиз Трасс поборются за на пост премьер-министра Великобритании

Консерваторы в парламенте Великобритании провели финальное голосование, оставив двух претендентов на пост премьер-министра страны.

Большинство голосов набрал экс-министр финансов Риши Сунак (1): его поддержали 137 членов Палаты Общин. На втором месте со 113 голосами – министр иностранных дел Лиз Трасс (2).

На следующем этапе в выборах лидера примут участие уже все члены Консервативной партии, а не только депутаты парламента. Рассылка бюллетеней для голосования начнется 22 июля, а результаты объявят 5 сентября.

Новый глава партии унаследует парламентское большинство, а с ним и пост премьер-министра.

Бывший премьер Борис Джонсон (3), объявивший о своей отставке 7 июля, сегодня в последний раз в качестве главы правительства встретился в парламенте с товарищами по партии, ответил на их вопросы и обратился к ним с прощальным словом. Своему будущему последователю он пожелал “держаться американцев, поддерживать украинцев и быть всегда на стороне свободы и демократии”. Во внутренней политике он посоветовал преемникам снижать налоги и максимально дерегулировать экономику. “Спасибо вам всем, и Hasta la vista, baby”.

Новости