Король Иордании Абдалла II обсудил с премьером Израиля создание двух государств

В среду, 27 июля, премьер-министр Израиля Яир Лапид провел в Аммане переговоры с королем Абдаллой II. Это первая встреча Лапида в качестве главы правительства с королем.

Согласно сообщению иорданской стороны, король обсудил с премьер-министром необходимость создания нового политического горизонта с целью “достижений справедливого и всестороннего мира на основе принципа двух государств для двух народов”. Кроме того, были подняты вопросы усиления безопасности и стабильности. Иорданская сторона подчеркнула, что решение этих тем должно включать и палестинцев.

Король вновь заявил о необходимости сохранять статус-кво в святых для мусульман и христиан местах.

Из канцелярии премьер-министра Израиля, в свою очередь, сообщили, что встреча прошла в теплой атмосфере. Стороны обсудили “возможность внесения дополнений в мирный договор между странами для улучшения многолетней связи между народами и усиления совместных интересов”.

Из канцелярии Лапида также сообщили, что “лидеры подчеркнули важность личной связи и взаимное уважение, которые сложили между ними, в качестве опоры для сохранения стабильности в регионе и достижения важных результатов в интересах обоих народов и всего региона. Стороны обменялись мнения о визите президента США в Израиль и на Ближний Восток и возможностях, которые принесло турне главы Белого дома, включая его часть, связанную с архитектурой региона”.

Король и премьер-министр затронули реализацию совместных государственных проектов, в числе которых создание солнечной электростанции в королевстве и станции опреснения воды в Израиля. Наконец, стороны говорили об усилении туризма между странами.

Лапид и Абдалла II отдали рааспоряжения подчиненным интенсивно продвигать билатеральные (совместные между странами) проекты.

После встречи Яир Лапид поблагодарид короля за теплый прием. Стороны договорились об углублении связи и диалога между государствами и народами.

 

источник: Вести.co.il

Новости