Китай – США: “играя с огнем, вы подожжете себя”

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден провели пятый с начала года телефонный разговор. Как сообщает CCTV со ссылкой на слова господина Си, в ходе разговора были затронуты темы двусторонних отношений и Тайваня. Председатель КНР отметил, что рассматривать взаимоотношения Китая и США как стратегическое соперничество неверно, однако в вопросе Тайваня Китай готов защищать свой суверенитет. Белый дом почти ничего о разговоре не сообщал, отметил только, что он длился 2 часа 17 минут.

«Мы решительно выступаем против сепаратизма “независимости Тайваня”, а также вмешательства внешних сил (в дела Китая) и никогда не оставим места силам независимости Тайваня в любой форме. Позиция китайского правительства и китайского народа по “тайваньскому вопросу” была последовательной, и более 1,4 млрд китайцев твердо намерены решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая. Общественное мнение нельзя нарушать, играя с огнем, вы подожжете себя»,— приводит CCTV слова господина Си в своем официальном аккаунте.

Как пишет CCTV, президент Байден в свою очередь заявил, что сегодняшний мир находится в критическом периоде, а сотрудничество США и Китая выгодно не только им, но и народам других стран. США надеются поддерживать гладкий диалог с Китаем, укреплять взаимопонимание, стремиться к сотрудничеству в областях, где интересы совпадают, и должным образом разрешать разногласия. «Я хотел бы повторить, что ”политика одного Китая” США не изменилась и не изменится, и США не поддерживают “независимость” Тайваня»,— заявил господин Байден.

Си Цзиньпин подчеркнул, что рассматривать китайско-американские отношения с точки зрения стратегического соперничества, а Китай — как наиболее важного противника и самую серьезную долгосрочную проблему — неверно. По мнению господина Си, подобная позиция нанесет вред народам двух стран и миру, а обе стороны должны поддерживать связь на всех уровнях, эффективно использовать существующие каналы связи и развивать двустороннее сотрудничество.

По данным CCTV, главы двух государств сочли состоявшийся разговор откровенным и обстоятельным, договорились о поддержке связи и поручили своим рабочим группам продолжать общение и сотрудничество.

Как ранее сообщало Bloomberg, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси может прибыть с визитом на Тайвань в начале августа. Китай отреагировал на эту информацию угрозой применения армии для пресечения «внешнего вмешательства» в отношения между Тайванем и КНР. Ранее Джо Байден заявлял о готовности США «вмешаться военным путем» при вторжении КНР на Тайвань.

Весной госпожа Пелоси уже планировала приехать на остров, однако прямо перед поездкой заболела коронавирусом. В итоге на Тайвань прибыла делегация американских конгрессменов.

 

источник: Коммерсантъ

Новости