Итоги 55-часовой операции “Рассвет” в секторе Газа

Поводом для начала операции стала информация о масштабной диверсии, которую готовят террористы Исламского джихада на территории Израиля.

Цель операции: ликвидация главарей “Исламского джихада” и нанесение максимального ущерба террористической инфраструктуре  в Газе.

Уничтожены: Тайсир Джабари (“Абу Махмуд”) – командир северного крыла “Бригад Аль-Кудса” (военное крыло “Исламского джихада”) в Газе, Халид Мансур – командир южной бригады “Бригад Аль-Кудса” в Газе. Разрушены диверсионный туннель, наблюдательные вышки, мастерские по производству вооружений, пусковые установки, расчеты ракетчиков и минометчиков, склады боеприпасов.

Ракеты и “Железный купол”. По Израилю было выпущено около 1000 ракет. Не менее 160 из них разорвались на территории самой Газы, Система ПРО “Железный купол” перехватила более 300 ракет, представляющих реальную угрозу. Эффективность защиты более 96%.

Потери. Несколько израильтян получили легкие осколочные ранения, десятки получили легкие травмы по пути в убежища.

Минздрав Газы заявляет о 44 убитых и примерно 360 раненых.  В ряде случаев, в частности в двух случаях в Джабалии, на севере сектора, люди гибли в результате падения ракет, запущенных “Исламским джихадом”. Большинство погибших – боевики Исламского джихада. 

Прекращение огня. По условиям соглашения, Египет взял на себя обязательство добиваться освобождения задержанного в Дженине Басема Аль-Саади и Халила Аваде. Добьются ли этого переговорщики, покажет время.

Новости