Правые могут получить большинство в обеих палатах парламента Италии

Блок правых партий Италии может получить подавляющее большинство в обеих палатах парламента на выборах в сентябре.

Об этом говорится в исследовании аналитического центра Института Каттанео, пишет “Европейская правда” со ссылкой на Reuters.

Консервативный альянс лидирует в опросах общественного мнения перед голосованием 25 сентября, а партия “Братья Италии” может стать крупнейшей в парламенте. Закон Италии о выборах отдает предпочтение партиям, образующим широкие союзы.

В консервативный блок входят ультраправые “Братья Италии” Джорджии Мелони, правая “Лига” Маттео Сальвини, консервативная “Forza Italia” Сильвио Берлускони и несколько мелких центристских союзников.

Исследование, основанное на последних опросах, предполагает, что альянс может получить 245 законодателей из 400 в Палате и 127 из 200 в Сенате.

Левоцентристам во главе с Демократической партией Энрико Летты прогнозируют 107 депутатов в нижнюю палату и 51 в Сенат, а остальные места будут разделены между партиями, не входящими в эти основные блоки.

Согласно исследованию, “Движение 5 звезд, которое почти наверняка будет идти на выборы в одиночку, получит 27 мест в Палате и 12 мест в Сенате.

Единственным утешением для противников консервативного блока стало то, что “крайне маловероятно” получить большинство в две трети голосов, необходимое для проведения конституционных реформ без проведения референдума.

Одно из таких конституционных изменений — прямые выборы президента — является приоритетом “Братьев Италии”, чья лидер Мелони имеет все шансы стать премьер-министром в случае победы консерваторов.

Досрочные выборы в парламент Италии состоятся 25 сентября.

 

источник: Европейская правда

Новости