Настоящее время: Как Анкаре удается лавировать между РФ, НАТО, Украиной и оставаться в выигрыше

Настоящее время, Чехия

Ольга Бешлей, Ирина Ромалийская

 

Турецкая компания Baykar – производитель ударных беспилотников – зарегистрировалась в Украине и купила земельный участок. Она будет строить завод: турецкие дроны Bayraktar, которые ВСУ успешно применяют против российской армии, начнут производить в самой Украине. Об этом в интервью изданию “РБК-Украина” рассказал посол Украины в Турции Василий Боднар.

И в то же время другая новость: Россия и Турция пятого августа договорились о частичной оплате газа в рублях. “Обсуждались поставки газа в турецкую республику, 26 млрд кубометров ежегодно, президенты договорились, что мы начинаем частично поставки газа и оплату в рублях”, – заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Россия пыталась заставить проводить оплату за газ в рублях страны Евросоюза, требуя открывать счета в российских банках. Но Еврокомиссия назвала это попыткой обойти санкции. Многие страны ЕС отказались от такой схемы. Среди них Болгария, Польша и Латвия. И российский “Газпром” прекратил поставки газа в эти государства.

А Турция, которая является только кандидатом на вступление в ЕС, согласилась платить в рублях. И в отличие от Евросоюза от российских энергоносителей отказываться не собирается. Так Турция ведет себя всю дорогу. Осудив вторжение России в Украину еще в начале войны, президент Реджеп Тайип Эрдоган с тех пор помогает обеим сторонам – и Киеву, и Москве.

“С точки зрения Турции, противоречия здесь нет. Турция работает исключительно на себя и на свою выгоду. Мы видим, что Турция все делает не безвозмездно. Она получает большие экономические и политические дивиденды. Эрдогану нравится быть спасителем мира”, – объясняет востоковед Марианна Беленькая.

Турция вместе с ООН выступила посредником в переговорах по зерну. Из-за войны украинская пшеница и кукурузы были заблокировано в черноморских портах. Украине грозил экономический кризис, а всему миру – большие продовольственные проблемы. В конце июля в Турции Россия и Украина заключили соглашение. Экспорт украинского зерна был разблокирован. Шестого августа первое судно, покинувшее Черноморский порт в рамках соглашения, прибыло в Стамбул. Министр иностранных дел Турции назвал соглашение по зерну “витриной” турецкой дипломатии.

Кроме того, Путин и Эрдоган на встрече пятого августа обсудили широкое применение в Турции российских платежных карт “Мир”.
“В настоящее время наши пять банков продолжают работу над этим. Есть серьезные подвижки. Это, конечно, очень комфортный процесс для туристов, приезжающих из России. С их помощью они могут совершать покупки и оплачивать проживание в отеле. Конечно, это очень и очень расслабляющая система и для них, и для нас”, – заявил президент Турции Эрдоган.

На самом деле, россияне уже сейчас могут пользоваться карточками “МИР” в Турции. Туристические сайты утверждают, что банкоматы пяти турецких банков позволяют снимать наличные – это примерно половина всех банкоматов в стране. Могут ли ЕС и США ввести против Турции санкции за помощь России – вопрос открытый.

“Диктовать условия восточным политикам – чревато. Они очень обидчивы и вряд ли это воспримут. США и Европа уже поняли, что лучше предложить выгодные условия. Вот если будет выгодно, тогда Турция может отказаться от Москвы”, – говорит востоковед Марианна Беленькая.

Украинская сторона высоко ценит помощь Турции. И считает, что у Эрдогана есть влияние на Владимира Путина. Об этом в интервью изданию “РБК-Украина” сказал посол Украины в Турции Василий Боднар. Известно, что во время встречи пятого августа Эрдоган в очередной раз предложил Путину провести в Турции переговоры с Владимиром Зеленским.

К обсуждению турецкой дипломатии в эфире Настоящего Времени присоединился Игорь Семиволос, директор украинского Центра ближневосточных исследований.

– Эрдоган — хороший ученик Ататюрка. Ататюрк в свое время сказал, что Турции стоит быть нейтральной и не участвовать в конфликтах и благодаря нейтральности максимально получать прибыль. Я думаю, что ретроспективно можно посмотреть, как Турция себя вела и раньше, будучи Османской империей. Она подписала соглашение с Германией в начале Первой мировой войны, но еще полгода пыталась убеждать всех, что она нейтральна. Это традиционное поведение Турции.

– Вы в своей колонке пишете, что Эрдоган понимает, что война России против Украины влияет на его шансы переизбраться. Каким образом влияет?

– У Эрдогана экономическая ситуация не самая лучшая. Он рассчитывает и рассчитывал на то, что благодаря своей политике сможет обеспечить взаимодействие как с Украиной, так и с Россией. Но сейчас война, товарооборот с Украиной резко падает, туристический поток резко падает. С Россией тоже проблемы. Каждое усилие вызывает ответную реакцию со стороны ЕС. Эрдоган находится в крайне сложной ситуации. Поэтому с учетом сложной экономической ситуации в Турции ему необходимы большие успехи.

– Внешнеполитические? Показать себя дипломатом?

– Да, конечно, абсолютно верно. Турецкая проправительственная пресса рассказывает об Эрдогане как о светоче дипломатии, как о человеке, который накормил Ближний Восток и массу других вещей сделал. И, естественно, если предположить, что Эрдоган сможет посадить за стол переговоров Зеленского и Путина, это будет еще больший успех. Он это продаст своему электорату.

– То есть, правильно ли я понимаю, что от Украины и от западных партнеров он намерен получить статус успешного дипломата, который смог добиться перемирия, мира, не знаю уж чего. Что он планирует от России получить?

– Деньги, деньги и еще раз деньги, то есть ничего больше. И, конечно же, Сирия. Да, без этого тоже никуда не деться, потому что Эрдоган работает по сирийскому вопросу уже второй год. Он в 2021 году ездил в Сочи к Путину и точно так же упрашивал у Путина разрешения на начало операции. И тогда он это разрешение не дал. Для украинской публики все эти процессы тогда прошли практически незамеченными.

– А что Эрдоган может дать Кремлю?

– Для Кремля это ворота, это попытка выйти из-под санкций и попытка показать, что далеко не все страны готовы солидаризироваться с Западом и Украиной.

 

источник: Настоящее время

Новости