Президентская кампания в Бразилии стартовала на фоне опасений насилия

В Бразилии 16 августа официально стартовала президентская избирательная кампания. Противостояние действующего главы государства Жаира Болсонару с бывшим лидером страны Лулой да Силвой станет самой поляризованной кампанией за последние десятилетия.

Да Силва, руководивший Бразилией с 2003 по 2010 год, уже начал носить бронежилет во время публичных выступлений. Он должен был выступить на заводе по производству двигателей во вторник утром, но сотрудники федеральной полиции попросили его отменить мероприятие из соображений безопасности.

Вместо этого левый политик подал свою седьмую заявку на пост президента на заводе Volkswagen в Сан-Бернардо-ду-Кампо, промышленном городе за пределами Сан-Паулу, где он прославился как профсоюзный лидер в 1970-х годах.

Националист-популист Болсонару, поддерживаемый христианскими консерваторами, начал свою кампанию с митинга в Жуис-де-Фора, небольшом юго-восточном городе, где нападавший ударил его ножом и чуть не убил во время его кампании 2018 года.

«Здесь я переродился… Здесь создатель спас мне жизнь, чтобы я мог сделать все возможное для нашей нации в качестве президента», — сказал эмоциональный Болсонару ликующим сторонникам.

В большинстве опросов общественного мнения Лула опережает Болсонару на двузначное число, и оба лидера значительно опережают остальных 10 кандидатов.

Политики и наблюдатели за опросами опасаются, что политическое насилие будет только усиливаться в преддверии выборов президента, конгресса и губернаторов 27 штатов, которые состоятся 2 октября.

«Есть реальная причина для беспокойства, потому что, хотя политическое насилие было фактом жизни здесь в течение многих лет, сегодняшняя ситуация усугубляется тем, что Болсонару продвигает насильственные дискурсы как способ разрешения политических конфликтов», — отметил в разговоре с Guardian Пабло Нуньес, директор аналитического центра CESeC.

Опрос, проведенный IPEC 15 августа, показал, что в первом туре 44% избирателей поддерживают Лулу, лишь 32% — Болсонару. Во втором туре за Лулу готовы проголосовать 51% бразильцев, а за действующего президента Болсонару — 35%.

Однако в последние недели Болсонару удалось сократить отрыв Лулы, увеличив социальные расходы для бедных бразильцев, а также призвав контролируемую государством нефтяную компанию Petrobras снизить цены на топливо, что является ключевым фактором инфляции.

Многие бразильцы опасаются, что в случае поражения Болсонару может пойти по стопам бывшего президента США Дональда Трампа и попытаться бороться с исходом.

Болсонару ранее высказывал необоснованные сомнения в отношении национальной системы электронного голосования. А в 2021 году он заявил перед десятками тысяч сторонников, что отстранить его от власти может только Бог.

источник и фото: ИА Реалист

Новости