Фланги политики Израиля готовятся к выборам

Сегодня пройдут праймериз в двух партиях, идеологических антиподах: в ультро-левой партии МЕРЕЦ и национально-религиозная партия “Ционут Датит”.

В партии МЕРЕЦ по их итогам будет сформирован предвыборный список и определен новый лидер партии. 18 500 членов партии проголосуют онлайн за Захаву Гальон или Яира Голана. Фаворитом считается опытная Заава Гальон, которая 16 лет была депутатом Кнессета и уже возглавляла МЕРЕЦ с 2013 по 2019 год. Однако Яир Голан утверждает, что у него есть шансы на победу. “Те, кто хотят видеть обновленную, активную, релевантную партию, проголосуют за меня”, – надеется Голан.

За реальные места в списке МЕРЕЦ, а это 4-5 мест, бороться 25 кандидатов. Среди них Михаль Розин, Ницан Горовиц, Габи Ласки, Моси Раз, Али Салалха. В МЕРЕЦ обеспокоены тем, что, судя по всему, на реальных местах в партии не будет ни одного араба, но специальной кооптации на этот раз не планируется.

В партии “Ционут Датит” сформируют только список кандидатов на выборы в кнессет XXV созыва, так как Бецалель Смотрич был переизбран на пост главы партии ранее. В партии состоят около 24000 человек, которые изберут восемь из 16 кандидатов, баллотирующихся в предвыборный список.

В партии опасаются, что в результате голосования будет сформирован крайне консервативный список, который оттолкнет традиционалистов и умеренных избирателей. В то же время, ожидается, что ведущие фигуры в действующем списке сохранят свои позиции. В первую очередь речь идет о Симхе Ротмане и Орит Струк.

По всей видимости, сформированный список не будет окончательным. Остается надежда на  возобновление переговоров  с партией “Оцма Иегудит”. Кроме того, в окружении Бецалеля Смотрича проверяют возможность  Амихая Шикли, который пользуется большой популярностью в правом лагере. Если Шикли не получит места в списке “Ликуда”, эта возможность станет более актуальной. Еще одна возможность, которая рассматривается Смотричем и его окружением – это создание совместного списка с радикальной партией “Ноам”.

Новости