Борьба за душу Америки продолжается

В четверг в Филадельфии, в Национальном историческом парке Независимости, президент США Джо Байден выступил с программной речью, посвященной «продолжающейся битве за душу страны». Он обратился с призывом к американцам в ходе промежуточных выборов в Конгресс дать отпор набирающему силу экстремизму.

Президент предупредил о реальной угрозе демократии со стороны группы республиканских сторонников экс-президента Дональда Трампа. Байден заявил, что сторонники идеологии MAGA – движения Трампа «Сделаем Америку снова великой» – не уважают Конституцию США и подрывают право народа на свободные, равные, справедливые демократические выборы.

«Силы MAGA полны решимости отбросить эту страну назад, — сказал Байден. — Назад в Америку, где нет права выбора, права на неприкосновенность частной жизни, права на предупреждение беременности, права жениться на том, кого любишь».

Джо Байден призвал в своей речи всех американцев, – демократов и республиканцев – объединиться для борьбы с политическим экстремизмом и политическим насилием.

«Сейчас Америка должна сделать выбор: идти вперед или идти назад, — сказал президент, призывая граждан «голосовать, голосовать, голосовать», чтобы защитить демократию. — В течение долгого времени мы убеждали себя, что американская демократия гарантирована. Но это не так».

По словам сотрудников Белого дома, выступление Байдена является частью стратегии по сохранению большинства в Палате представителей и Сенате на промежуточных выборах 8 ноября.

Стратегия президента отражает его растущую обеспокоенность в связи с антидемократическими тенденциями в оппозиционной партии и необходимостью восстановить поддержку избирателей перед переизбранием в 2024 году.

 

источник: Голос Америки

Новости